首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华北物探新疆先巴扎三维采集结束

http://www.jrj.com    2009年01月23日 10:10     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(李金水)1月15日,由华北物探公司441队承担的新疆巴楚隆起(西段)先巴扎三维地震资料采集项目全部结束。

    本次工区位于塔里木盆地巴楚隆起南缘,是西北油田分公司长期油气勘探并取得油气突破的地区。该项目是西北油田分公司为了探明该区的储层展布特征,实现超深目的层(寒武系-奥陶系)的油气突破,扩大油气增储上产量,而部署的2009年重点勘探项目,因此意义重大。

    西北市场历来是华北物探公司的主战场,为此,该公司高度重视,投入了大量的人员和设备,仅采集站投入就达5000道左右,并委派中石化金牌队―441队具体组织实施。同时,成立由总工程师庄熙勤、副总工张晓印为首的新疆项目指挥部。

    该公司于2008年10月21日中标该项目,接受任务后,新疆项目部、441队精心运作,周密部署,在短短的半个月时间内完成了项目勘察、施工设计、营地建设、人员集结、设备配置、岗前培训、HSE建设等大量的开工准备工作,得到了甲方开工验收组的好评。

    该项目所属工区农田、村庄密布,并有大大小小的胡杨林区,水系发育,其中,叶尔羌河呈南西―北东向贯穿工区,河床最宽处近600米;测线北部穿越毛拉水库,南部穿越芦苇湖水库,水库面积较大,最深处达20米左右;工区北部穿越沙漠区。复杂的地表条件再加上正值冬季,给地震采集带来了极大的难度,使得施工初期效率较低。

    为了确保该项目的如期完工,针对复杂的工区地形所带来的一系列生产难题,该公司新疆项目部和441队及时调整生产策略,严抓生产组织管理和施工质量。在施工顺序上,他们根据工区实际情况和工作量,坚持先易后难的原则,采取“横向滚动”的采集方法,将全部工作量分为四次进行折叠式滚动施工。在生产组织上,根据工区的特点和难点,制定了详细的工作计划,并进行分工落实,对测线穿越水库、井场等特殊地域,提前踏勘,周密部署,合理安排测线的布设和打井计划等,确保施工的顺利进行。同时严格质量管理,组建质量控制小组,进行全过程质量跟踪。针对工区村镇密集、民族关系协调难,道路交通发达、禁炮区多,农田灌溉面积大等施工难点,进行详细的调查,并通过雇佣维族协调员、派专人协同公安交警在主要道路警戒、灌溉区架设电缆、加强测线巡查等逐一采取应对措施。在安全管理上,项目部和分队加强对重点部位的检查力度,如炸药库、爆炸物品的运输、使用和操作,水库施工的安全检查,营地用电和防火检查等,对检查出来的安全隐患及时整改,同时,制定详细的应急预案。

    在施工中,公司经理康怀军、党委书记冯建波先后多次深入工区,现场研究解决生产技术难题。

    一系列有效措施的实施,使得生产效率显著提高。自2008年12月下旬,平均生产日效由前期的200多炮迅速攀升到近500炮,单日炮效纪录不断刷新,施工生产高潮迭起。并创下714炮的单日炮效,从而刷新该公司的物探日效纪录。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 胜利井下海洋大队精心呵护海上平台 (2009年01月23日 10:00)
    • 扬子石化细化深化效能监察工作 (2009年01月23日 10:00)
    • 湖北化肥鼓励技术人员“秀”才华 (2009年01月23日 09:50)
    • 十建公司领导慰问特困职工和劳模家庭 (2009年01月23日 09:50)
    • 江汉钻井定向井施工总量再上新台阶 (2009年01月23日 09:50)
深度报道