首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

千亿资金建设特高压输电线路

http://www.jrj.com    2009年01月23日 09:54     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邢佰英

  日前,国家电网设计施工的晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程正式投入运行,这是我国第一条1000千伏交流输变电工程。

  国家电网副总经理舒印彪表示,未来3-4年国家电网将投资逾1,000亿元建设特高压输电线路,今后中国将以特高压为骨干网架。分析人士认为,这将带来对输变电设备市场的扩容,由于设备技术门槛高,天威保变、特变电工等行业龙头将享受较大利好。

  特高压线路建设高峰

  早在2004年底,国家电网公司酝酿建设特高压。尽管目前国内外对于特高压线路的安全性、技术性方面存在争议,但舒印彪明确了公司未来将加大对电网尤其是特高压线路工程的投资力度。

  根据规划,“十一五”期间特高压交流输变电工程建设线路将达4200公里,变电容量3900万千伏安。同时,“十一五”期间还将相继开工建设向家坝和溪洛渡水电站到华东和华中的±800千伏特高压直流工程。

  数据显示,到2020年前后,国家电网特高压骨干网架基本形成,国家电网跨区输送容量将超过2亿千瓦,占全国总装机容量的20%以上。

  2008年11月初,中央为扩大内需促进经济增长推出4万亿投资计划的十项措施,其中,城农网改造和主干网的建设是重点。分析人士认为,主干网主要指超高压、特高压线路建设。

  目前,国家电网在建的特高压输电线路有两条,其中“四川向家坝-上海奉贤”的±800千伏直流示范工程已全线开工,计划2010年建成,另有一条“四川锦屏-江苏苏南”的±800千伏直流示范工程尚未开工,计划2012年建成。南方电网有一条特高压线路正在建设中,是云南-广东的±800千伏直流示范工程,线路全长1300公里。

  电网设备龙头将受益

  自2007年以来,输变电板块中,特高压输电工程的建设一直是投资热点。光大证券研究员韩玲在报告中预测,中国未来10年对应的特高压直流换流站的总投资为1356亿元,对应的换流变压器、换流阀、控制保护的市场容量分别达到298亿元、339亿元、81亿元,中国已然成为世界上最大的直流输电装备需求市场。

  长城证券研究员周涛认为,由于特高压输电设备的技术门槛较高,输变电板块中的行业领军企业将有更好的机会享受市场扩容,其中,高压变压器子行业受益于主干网建设继续呈供不应求的状态,09年的毛利率有进一步提升空间。

  罗杰认为,在特高压主干网投资力度加大的过程中,受益最大的是特变电工、天威保变、平高电气等行业龙头。

  研究报告显示,在换流变压器市场中特变(沈变)的市场份额约为40%,天威保变的市场份额约为25%,许继集团及许继电气的换流阀和直流控制保护的市场份额约为30%。

  周涛认为,在特高压主干网建设所需的变压器设备,国内呈现特变电工、天威保变、西电电气三足鼎立的局势;断路器设备方面,平高电气具有竞争优势;对于断路器、开关的控制保护设备方面,国电南瑞、许继电气受益将比较明显。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 永新股份 下游需求较为刚性 (2009年01月23日 09:52)
    • 金发科技 上市以来首次预减 (2009年01月23日 09:43)
    • ST赛格 拟转让重庆赛格50%股权 (2009年01月23日 09:42)
    • 放弃受让猛狮客车50%股权 (2009年01月23日 09:41)
    • ST琼花将大股东告上法院 (2009年01月23日 09:41)
    邢佰英 其他文章
    • 赛维LDK多晶硅项目投产 (2009年01月19日 05:12)
    • 汇源通信终止重大资产重组事宜 (2009年01月17日 05:09)
    • 吉林制药遭二股东减持656万股 (2008年12月29日 05:09)
    • 光伏产业下游倍感压力 (2008年12月08日 05:01)
    • 中国神华 海外购矿很划算 (2008年11月22日 01:23)
深度报道