首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

永新股份 下游需求较为刚性

http://www.jrj.com    2009年01月23日 09:52     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陆洲

  永新股份002014行情,爱股,主力动向(002014)日前披露了中小板首份年报:由于下游需求稳定,公司2008年实现营业收入12.2亿元、净利润6805万,同比分别增长16.6%、26.5%,每股收益0.49元,公司拟每10股派息2.5元(含税)。自2004年上市以来,这已经是永新股份连续第五年实现主营业务收入和净利润增长,同时也是连续五年现金分红。

  四季度毛利率上升

  报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额1.51亿元,较上年同期增长80.09%,主要系库存减少、货款回笼较好、缩短营业周期所致。报告期末,永新股份总资产9.11亿元,较上年末增长7.66%,主要由于年产6000吨无菌包装项目完工投产、固定资产增长。

  值得注意的是,在2008年整体外部经营环境不利的情况下,永新股份的毛利率却得以提升。年报显示,报告期内产品销售毛利率16.53%,较上年上升1.58个百分点。

  安信证券郭振举认为,油价的下跌使得公司的毛利率拐点出现,公司的盈利能力短时间内大幅提升。目前,永新股份产品的原材料成本占比在80%左右,主要是BOPP、PE薄膜及粒料、CPP薄膜及PP粒料等,它们与油价的关联度很强,而公司产品售价虽然也在逐步下调,但幅度明显低于原材料的下跌幅度。因此,公司的毛利率水平在四季度大幅上升,个别月份达到22%,而中期仅为16.3%。

  今年力争持续增长

  永新股份主要产品为彩印包装材料和镀铝包装材料以及塑料软包装薄膜。2008年上半年国际原油价格一路飙升,给公司带来极大的成本压力,三聚氰胺奶粉事件也对公司乳制品包装市场造成了巨大的冲击。此外,全球金融危机的爆发,更使得社会消费需求缩减。

  在油价暴涨、成本急升的不利条件下,永新股份去年的业绩增长完全来自于经营者持续改善管理、控制成本和费用,以及依靠规模、效率抢占市场份额所致,这些增长的因素是企业内在经营能力不断提升的表现。

  在年报中,永新股份根据行业发展和市场状况制定了2009年经营计划,主营业务收入保持平稳态势,力争完成11.7亿元,利润总额持续增长,力争完成9300万元。

  下游需求较为稳定

  年报显示,彩印复合包装材料是公司的主要产品,2004年以来对营业收入的贡献一直在90%以上,并保持了稳定增长的态势,是公司利润的主要来源。而在彩印复合包装中,食品和洗涤用品包装占比在85%以上,存在明显的需求刚性。郭振举称,经济衰退的影响对永新股份在12月份略有体现,但总体影响不大,订单的下滑量不足10%。

  郭振举认为,由于永新股份与大客户之间是相互依赖的关系,公司除向其出售产品以外,还为客户提供包装解决方案,共同进行产品包装开发,为外资客户提供市场咨询等增值服务。因此,公司具有一定的议价能力。他预计,今年一季度,随着公司产品售价的逐步下降,公司的毛利率水平会有所下滑,但下降速度不会很快,估计一季度的毛利率水平应在18-19%左右。据此,郭振举表示,永新股份今年一季度以及全年业绩至少有20%以上的增长。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 金发科技 上市以来首次预减 (2009年01月23日 09:43)
    • ST赛格 拟转让重庆赛格50%股权 (2009年01月23日 09:42)
    • 放弃受让猛狮客车50%股权 (2009年01月23日 09:41)
    • ST琼花将大股东告上法院 (2009年01月23日 09:41)
    • 氯碱化工 拟退出拜耳聚合物公司 (2009年01月23日 09:40)
    陆洲 其他文章
    • 放弃受让猛狮客车50%股权 (2009年01月23日 09:41)
    • 大西洋 去年炒股亏损2426万元 (2009年01月23日 09:39)
    • 华发股份 净利润增长近八成 (2009年01月23日 09:38)
    • 西电集团入主宝光股份 (2009年01月23日 09:35)
    • 三电企公布08年发电量 (2009年01月08日 05:07)
深度报道