首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金发科技 上市以来首次预减

http://www.jrj.com    2009年01月23日 09:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上市五年以来,发了近十次业绩预增公告的金发科技600143行情,爱股,主力动向(600143),今日突然公布首份业绩预减公告。公司预计2008年业绩将同比下降30%-70%。2007年公司净利润为3.96亿元,按照最低下降70%计算,公司去年净利润将骤减至1.18亿元,折合每股收益不足0.1元。

  导致公司发布首份预减公告的原因主要是原材料价格大幅跳水、长沙土地项目减值以及下游销售疲软。公司公告中称,2008年第四季度,受国内外宏观经济影响,公司库存大宗树脂原材料价格深挫,公司控股子公司长沙高鑫房地产开发有限公司储备土地市场价格有较大幅度下跌,给公司带来较大的跌价损失;国庆之后,公司下游消费市场出现疲软,对公司的主营业务产生了一定的影响。

  在过去几年中,材料贸易在金发科技销售收入中占有不小的比重。2007年公司材料贸易额为17.68亿元,占同期主营业务收入的27%,2008年上半年公司材料贸易额也达到9.57亿元。过去几年当中,材料贸易虽然在金发科技净利润中的直接贡献不高,但由于国际上石化产品原材料价格始终处于持续上涨的过程中,这无疑大大降低了制造业务的部分生产成本。然而,2008年四季度以来,国际石化产品价格出现暴跌,材料贸易导致的大量原材料储备转瞬之间又成为公司沉重的负担。

  2007年公司进入陌生的房地产行业,收购长沙高鑫房地产公司,并在随后斥资10亿元人民币收购了长沙一块土地。如今房地产市场时过境迁,曾被寄予厚望的房地产业务也成为一块包袱。房地产业务不仅饱受土地价格下跌之苦,同时庞大的资金占用,数额不菲的财务费用,也沉重地压在肩头。2008年7月份,在国内银根紧缩,利率高企的情况下,金发科技发行了五年期,票面年利率高达8.2%,总额10亿元的公司债。

  据了解,此次公司业绩预减幅度为30%至70%,上下限之间存在高达40%的波动区间。之所以会形成如此大跨度的业绩预测,其中最主要的原因就在于长沙土地项目计提减值额,目前尚无法准确核定。

  而在公司主营业务改性塑料方面,同样饱受冲击。由于公司改性塑料产品主要提供给下游家电厂商以及汽车厂商,但2008年四季度以来家电以及汽车销售普遍不景气,下游厂商对改性塑料的需求迅速疲软。在一系列内外因素打击下,金发科技这一曾经风光无限的高成长绩优股,最终发布了首份预减公告。(王成盛)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 放弃受让猛狮客车50%股权 (2009年01月23日 09:41)
    • ST琼花将大股东告上法院 (2009年01月23日 09:41)
    • 氯碱化工 拟退出拜耳聚合物公司 (2009年01月23日 09:40)
    • 大西洋 去年炒股亏损2426万元 (2009年01月23日 09:39)
    • *ST洛玻 1.4亿出售财务公司股权 (2009年01月23日 09:39)
    王成盛 其他文章
    • 中远航运去年净利润增长35% (2009年01月23日 09:36)
    • 广州冷机“变身”后的业绩之谜 (2008年11月17日 05:11)
    • 德勤喊冤:过于轻信 我被科龙顾雏军被骗了 (2008年10月30日 05:06)
深度报道