首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中集集团建设芜湖重卡生产基地

http://www.jrj.com    2009年01月23日 09:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中集集团000039行情,爱股,主力动向(000039)23日公告,子公司中集车辆(集团)有限公司拟与两家合作伙伴发起设立集瑞联合卡车股份有限公司,一期投资20亿元,预计项目2011年投产后,将形成重卡整车全部工艺的生产能力,联合卡车将成为中国未来主要的卡车供应商之一。

  注册资本12亿元

  1月9日,中集集团子公司中集车辆与芜湖泰瑞投资有限公司、深圳市九思投资有限公司在深圳市签订发起人协议,拟共同发起设立联合卡车公司。

  为加快合资项目运作,由协议三方共同设立“集瑞联合重工有限责任公司”,联合重工的注册资本为4亿元,股权结构和联合卡车相同。以联合重工作为“联合卡车”成立前的项目公司,由联合重工办理联合卡车项目的筹备,包括项目的政府审批等。联合卡车公司注册资本12亿元,经营宗旨为利用先进技术和科学管理方法,在芜湖建成中型、重型载货车辆及零部件的制造和生产设施,用以制造、装配和销售在成本上具有竞争力的高质量产品。

  协议约定,中集车辆对联合卡车公司出资5.4亿元,占注册资本比例45%;泰瑞投资出资5.4亿元,占注册资本比例45%;九思投资出资1.2亿元,持有1.2亿股股份,占股份总数的10%,其中含代持的股份公司管理层和核心骨干的股权激励5%。九思投资须按三方约定,在中集车辆、泰瑞投资双方确定的时间将代持的股份以原始出资金额转让予股份公司股东大会和董事会指定的公司管理层和核心骨干。

  泰瑞投资注册资本55000万元,主营业务为向汽车及其零部件等非金融产业进行投资,芜湖市建设投资有限公司持有其68.72%股份;中集车辆是中集集团车辆业务营运平台,中集集团直接和间接持有80%股份,其余20%由相关管理层及骨干员工持有。

  看好重卡市场

  中集集团表示,公司与泰瑞投资的重卡合资项目符合公司长期发展战略,有利于提升公司在陆上交通运输装备产业领域的企业竞争力和运营效率。

  中集集团与泰瑞投资的合资企业可以充分利用中集/泰瑞投资双方的强项,在研发、供应链和售后服务等方面发挥协同效应,可获得在中重卡市场的竞争优势。

  中集集团介绍,项目以稳健的财务测算为基础,项目一期投资20亿元,预计项目2011年投产后,将形成重卡整车全部工艺的生产能力(含车身、车架、涂装、焊接、总装五大工艺),联合卡车将成为中国未来主要的卡车供应商之一。合资项目筹备组已就拟合资重卡项目的产品核心零部件——发动机、变速箱、车桥等的供应体系进行了详细论证,确认了核心零部件的主要供应商,草签了相关技术协议和商务协议。

  行业数据显示,2007年中国已经成为全球第一大卡车市场,并且保持超过7%的年平均增长幅度;同时,中国的卡车市场正处于成长期,随着国内欧洲三号排放标准和燃油税政策的实施,以及国外大型物流企业在中国市场的布局就位,预期未来重卡市场可望出现较快增长。(陈静)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 西电集团入主宝光股份 (2009年01月23日 09:35)
    • 歌华有线净利润下降30% (2009年01月23日 09:35)
    • 房地产调控有望进一步“松动” (2009年01月23日 09:34)
    • “大块头”公司业绩降多升少 (2009年01月23日 09:33)
    • 72家上市公司业绩预计“变脸” 九成向下修正 (2009年01月23日 08:25)
    陈静 其他文章
    • 格兰仕年销650万台微波炉 (2009年01月15日 05:09)
    • 国内外家电巨头“下乡”寻找避风港 (2008年12月29日 05:09)
    • 东方市场2亿元吴江拿地 (2008年12月26日 05:06)
    • 同方股份液晶电视销量倍增 (2008年12月25日 05:10)
    • 11月空调出口下滑逾四成 (2008年12月25日 05:10)
深度报道