首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IBM成长虹二股东 出资1亿元意在3C战略

http://www.jrj.com    2009年01月23日 00:35     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 壮 北京报道

  IBM出资1亿元入股四川长虹股份有限公司(600839.SH 下称,四川长虹),成为其第二大股东,两家公司的合作也从技术面走向了资本面。

  紧随其后,1月20日四川长虹与IBM公司在成都签署战略合作备忘录。双方以此次战略合作为契机,充分发挥协同效应,促进双方可持续发展。

  长虹公司董事长赵勇指出,长虹将以此次战略合作为契机,借鉴、吸收IBM的先进理念和经验,提升长虹可持续发展的能力和水平。

  信息家电为合作方向

  据2009年1月17日四川长虹公告,四川长虹的大股东长虹集团以大宗交易的方式,将其持有的约2967万股四川长虹股份,以每股3.64元的价格,转让给IBM中国公司,成交金额约1.08亿元。交易完成后,IBM中国公司以1.56%的持股比例,成为四川长虹的第二大股东。

  据了解,IBM与长虹集团已有多年合作,合作涉及研发、制造、市场等多个环节,在信息产品、整体信息解决方案以及包括IPD(整合产品开发)、MP(市场规划)、EBO(新业务机会)在内的咨询服务等多个领域的合作顺利。

  IBM与四川长虹董事长赵勇的第一次亲密接触可以追溯到2000年,当时双方以技术交流的形式探讨战略合作,合作方向是信息家电(家电、网络、通讯,3C融合的新家电)。

  随着战略投资的进入、战略伙伴关系的确立,双方将在信息家电和IT产品、技术开发、IT及咨询服务、灾后重建以及资本运营等方面进行深入合作。

  四川长虹的人士介绍说,长虹将借助IBM强大的服务优势,全面提升自身在电子政务、企业信息化、特定信息化应用整体解决方案提供等方面的能力,发展壮大长虹IT产业。此外,双方在咨询服务方面的合作将涵盖财务、技术管理和战略转型等方面,希望藉此优化长虹的业务架构和流程,提升长虹的管理能力。

  知情人士介绍说,IBM是系统解决方案和服务的顶级公司,手中也握有大量信息家电的专利。而四川长虹的目标定位,也正是信息家电。他指出,产业结合点使得IBM与四川长虹保持了长期合作关系。

  以上人士介绍,长虹引入IBM进场的最主要原因除了产业合作外,还有完善治理结构的强烈愿望。

  赵勇在2004年重新入主长虹后,第一件事就是经营机制改革,并请欧洲著名管理咨询公司罗兰·贝格进驻长虹,帮助长虹制定了一整套的内部机制改革方案。

  2004年8月,由赵勇任组长的公司经营机制改革推进小组,一直致力于内部管理模式的变革,这场变革持续至今。不过,要四川长虹对旧有的国企运作彻底说再见仍有困难。从决策机制、管理理念到经营视野,要做到国际化就必须向国际化顶级公司看齐。

  知情人士介绍说,IBM作为第二大股东,将在董事会重大决策中发挥作用,帮助四川长虹的高管团队成长为国际化视野的团队。“经历的过程应该是完善的股权结构,到准确的决策机制,再到管理规范化的过程。”他说。

  长虹成IBM电视芯片大买家

  目前,四川长虹已经是中国最大的消费电子制造商之一,在提出“三坐标”战略后,已经从传统家电制造商向3C信息家电综合产品与服务提供商转型发展。产业布局覆盖数字电视、网络化产品、传统家电业务及关联业务,3C产品是公司的战略目标。同时,竞争对手锁定华为、中兴等通讯企业。

  四川长虹的内部人士介绍,但在向信息家电转型过程中,技术、市场和环境发生了很大的变化,要求对产业结构进行调整,而金融危机使这种需求变得更加迫切。长虹据此制定了新的战略方向:由制造业向高端转移;以制造业为基础,向服务业拓展;企业国际化,拓展国际业务。

  而IBM作为一家跨国信息技术与服务公司,在生产制造、咨询、应用开发和管理、产业国际化上具有强大实力,自身也是向高价值领域转型的典范。

  IBM大中华区副总裁吴宝淳把自身形容为“战略投资股东”。相关资料显示,IBM的投资一般都投向产业关联度高的领先企业,投资四川长虹,也该属于此列。

  在国内,华为是向IBM学习的成功典范,直到现在仍把向IBM学习作为每年的工作任务之一。早前引进的IBM产品创新管理框架模型,到2006年才被长虹引入。两家对手公司,同时把IBM当做了老师。

  知情人介绍说,投资四川长虹给IBM带来的直接好处是,其数字电视芯片找到了大的下家。

  以上人士同时表示,IBM的1.08亿元投资额度并不大,尝试的态度表现明显。“IBM关注国内未来几年信息家电发展态势,目前的网络技术不足以支撑3C产品。IBM做的是战略布局。”

  IBM未来是否增持的信息没有得到确认。

  合作首定灾后重建

  确立战略关系后,四川长虹与IBM新的合作项目锁定在灾后重建上,要在重建中发挥协同作用。

  赵勇指出,扩大内需和灾后重建是当前中国两大发展机遇,长虹将与IBM最大程度地发挥协同效应,同时创造更大的经济效益和社会效益。在新一轮经济调整周期中,长虹正在努力应对来自全球的各种挑战,长虹与IBM在资源上的战略协同必将创造出大量的发展机遇。

  据了解,在地震灾区的灾后重建领域,长虹将与IBM资源共享、充分协同,为灾后重建提供综合全面的信息化服务,其中包括为相关项目提供高品质的信息化家电、网络、IT等各类产品以及系统解决方案等,从而建设新时代的智慧城市和智慧乡村。

  作为双方结为战略合作伙伴后的首批合作项目,长虹与IBM将协助四川省卫生厅,以及北川县、青川县、广元市和绵阳市政府IT基础架构的重建、合并、协作以及向服务型政府转型,并协助其建立电子政务平台。

  吴宝淳表示,IBM与长虹的合作是双方共同的机遇,IBM一直希望运用自身的技术和资源成为中国政府和企业的创新合作伙伴。希望运用科技的力量共同推动灾后重建,协助政府帮助灾区建设更加和谐、更加智慧的新生活。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 金山分拆 复制联想控股模式 (2009年01月23日 00:32)
    • 联想版方正科技拯救PC (2009年01月23日 00:32)
    • 东北制药欲借债6亿元减负资金链 (2009年01月23日 00:32)
    • 五谷道场卖给中粮节前定论 (2009年01月23日 00:31)
    • 国字号大飞机30%股权全球招亲 (2009年01月23日 00:31)
深度报道