首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈晓重塑国美战略

http://www.jrj.com    2009年01月23日 00:34     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  1月20日,接替黄光裕的国美新掌门人陈晓首次亮相,不过,他并非亲身露脸于公众面前,而是以一封“新年贺词”引起大家的关注。在国美创建以来最困难的阶段,他广而告知大家,“2009年国美电器将以利润为导向、以提高单店经营水平为主要增长方式”。显然,这宣告了陈晓时代的国美的新动向:以退为进,战略革新。

  国美进入陈晓时代

  陈晓接手国美是业内早已预见的事情。不过,在代理执掌最高权力两个月后,国美才发布公告宣布其去掉代理两字,正式扶正。

  国美近日的公告称,陈晓接替黄光裕担任董事会主席,同时兼任行政总裁;而辞去董事会主席职务后,黄光裕将不再担任国美电器任何职务,但是仍持有国美电器上市公司35.55%的股份,为国美电器的控股股东。

  按照香港上市公司的规则,股东就是股东,管理层就是管理层。在这个公告中,黄光裕实际上已经与管理层脱节,仅仅是股东——虽然他仍然有机会重新进入管理层,但国美显然想在公众面前与之脱离干系,以防对经营造成困扰,形成更大损失。

  实际上,黄光裕也并非失去控制权。国美电器还任命魏秋立女士为公司执行董事。魏秋立和另一位董事王俊洲将作为黄光裕私人代表,就黄光裕私人集团“按照有关董事会的指示签立有关的文件”。

  王俊洲2001年加入国美电器,2006年11月,王俊洲出任集团常务副总裁,是黄光裕一手提拔的最重要干将,其比跟随黄光裕十几年的李俊涛在国美的资历要浅很多,但提升非常快,显然是黄光裕特别看好的人。

  魏秋立之前负责国美集团人事,业内猜测其与黄光裕有姻亲关系。而其余一些副总经理如李俊涛、牟贵先、孙一丁、何阳青都是黄光裕的重要大将,因此,整个核心团队都还是黄光裕的旧将,对黄光裕来说仍然总体把控局面。

  门店扩张全面调整

  不过,县官不如现管。在黄光裕身陷官司之时,具体的经营细节无疑将完全交由陈晓负责,而陈晓手握国美10%的股权,这种利益纠葛也意味着陈晓决不可能让国美倒下,否则自己的财富也变成泡影。

  1月20日,陈晓在其向内部员工和经销商发的一个新年贺词中说,“2009年,在日趋低迷的消费环境下,家电行业也将经受压力和挑战。为此,如何在2009年保持增长、扩大内需、优化产业结构,是整个家电行业的共同课题,国美电器将保持适度的发展速度,以利润为导向、以提高单店经营水平为主要增长方式;进一步优化网络结构,通过差异化经营,不断提升公司的盈利水平,提升核心竞争力”。

  知情人士透露,这实际上透露了陈晓执政国美的一些思路。据悉,陈晓掌舵后已经制定了2009年的策略,主要包括三个方面。一是将优化供应商合作关系,进一步优化与厂商之间的合作关系;二是,努力实现供应商在国美平台实现投入产出最大化,以此制定各种配套措施。三是从经营方面的策略来说,将优化门店网络资源。

  “一切以利润为核心”,对于陈晓的一些诸如优化门店资源的政策,北京国美总经理闫小兵如此理解。他表示,经济好的时候,大家都是比开店数,在经济不好时,就要以精细化为主,不能盲目做面子工程。

  闫小兵表示,2009年对于家电连锁企业的发展来说是一个至关重要的年份。单纯靠开店数量来占领市场的企业最终将会被无效门店的拖累而陷入经营困境。对于北京国美来说,2009年最重要的一项工作就通过全面提升单店经营水平,兼顾销售额和利润的共同提高。

  近年来,家电卖场之间的竞争也越来越激烈,而这种竞争的重要体现之一就是比门店数量。国美在2008年之前一直急剧增加门店数量,以北京为例,2008年,北京国美新开门店超过10家,这些门店中包括很多大店,包括创下全国家电卖场开业单日销售纪录的“国美08旗舰店的”公主坟店、包括“中关村第一店”的中关村科贸店、包括西坝河店等优质门店。

  国美电器过去每年都会布置开店的数量指标,而2009年未对北京国美的开店数作出明确要求,也没有明确规定要关店的数量。“总部今年只给我们定了销售额要比2008年高、利润等目标。”闫小兵如此透露。

  不过,他表示,这并非意味着只有关店、减少店面数量,而是假如有合适的店址,同样要不遗余力地拿下。

  不遗余力拉低价格

  “我们在2009年将不遗余力拉低产品价格。”闫小兵还如此透露国美的另外一个新思路。

  这实际上也是陈晓的一个新思路。在2009年经济不景气可预见的情况下,家电产品价格确实很难走高。

  闫小兵表示,2009年,北京国美仍将全面发挥价格优势,以低价为企业发展的“开路先锋”,通过低价占领市场,提升整体销售额,提高单店经营质量。而具体手段就是,北京国美将增强与厂商的号召力,通过大单定制、包销定制等措施,使国美的家电产品的价格更低一些。

  而投行花旗在近日的报告中也指出,内地几乎所有类型的消费电子产品及家庭电器都出现大幅降价,故虽然今年1月的销售量较去年第四季有所改善,但降价可能会拖低内地电器零售商的销售额以至盈利。不过,花旗表示,国美与家电生产商的合作关系自去年11月以来仍大致稳定。

  花旗的报告同时认为,国美可能于1月下旬完成审核,有机会最快在农历新年后复牌。国美股份自去年11月24日起暂停买卖,至今停牌已接近两个月。其间,公司曾多次发出公告交代管理层变动及正进行内部核查,但一直未披露复牌日期。一旦复牌后公布业绩,陈晓执掌国美后的首张成绩单也将揭晓。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • IBM成长虹二股东 出资1亿元意在3C战略 (2009年01月23日 00:35)
    • 金山分拆 复制联想控股模式 (2009年01月23日 00:32)
    • 联想版方正科技拯救PC (2009年01月23日 00:32)
    • 东北制药欲借债6亿元减负资金链 (2009年01月23日 00:32)
    • 五谷道场卖给中粮节前定论 (2009年01月23日 00:31)
深度报道