首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金山分拆 复制联想控股模式

http://www.jrj.com    2009年01月23日 00:32     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  或按业务分拆成三家公司 年后一周内敲定

  本报记者 罗小卫 北京报道

  备受业内各方关注的金山(3888.HK)分拆一事这次终于要揭开神秘面纱了,年后一周内就可能对外公布,而且有可能分拆为三家公司。金山相关人员称,目前金山在商讨中。

  无论是分成两家还是三家分公司,总之未来金山要变成一家以控股为主、兼顾有一些参股项目的集团公司,集团公司与子公司的权责分工将被明确。

  分拆成两家或三家

  “过完年后会对外宣布具体分拆方案。”1月22日金山公司品牌负责人许晓辉接受《华夏时报》记者采访时表示,而且在年后一周内就会对外宣布。

  就在一周前业内盛传达半年之久的金山软件分拆事件出现了新的进展,当时有消息称,金山将把网游、软件业务分拆为两家公司,此前原本可能划给网游公司的盈利能力不错的毒霸业务与WPS等划归软件公司,内部已开始相关运作,两公司由不同CEO带领。

  而且当时有消息进一步称,现任金山软件高级副总裁、软件事业部总经理葛珂有可能担任软件业务子公司CEO,负责金山毒霸、WPS等金山核心产品,而网络游戏CEO职位则交由金山软件高级副总裁邹涛担任。

  不过对于外界传出的分拆为网游与软件两家公司的说法,许晓辉表示还有可能是三家。据悉,其1月22日当天正在金山珠海公司参加年会,而具体的分拆详情在年会上正在商讨中,因此到底会是分拆为两家还是三家还在商讨。

  去年7月份传出的分拆计划是,金山计划把WPS、词霸等非营利业务从上市公司中剥离出去,单独成立新公司,毒霸、网游则保留在上市公司,此方案是根据盈利水平来划分的,而最新的分拆方案则是以业务种类来进行划分。

  当时许晓辉接受本报记者采访时表示:“金山的软件业务是金山整体业务布局的重要组成部分,也是营收主要来源;关于软件业务未来发展方向,金山内部一直都在探讨,短期内不会有大的调整。”他同时称,“短期指的是一两年之内,即一两年内不会分拆出去。”

  而对于此次突然出现分拆变故,许小辉未做详细解释。不过他当时也表示:“未来也不好定,互联网行业变数很大,三四个月就为一个周期,因此相对来看一两年则已经很长了。”

  分拆后权力下放

  众所周知,金山公司由求伯君于1988年创办,并于2007年10月9日在香港主板上市。该公司以办公软件业务WPS起家,目前主要涉及软件和网游两大核心业务,其中,软件业务主要包括WPS软件、词霸、毒霸等主要产品线。

  不过WPS办公软件虽然是金山的起家产品,而且一直被认为是民族软件的标志性产品,但多年来市场业绩却一直处于尴尬的境地。但在2008年10月份微软出现“黑屏事件”时,WPS办公软件又一次引起了外界关注。

  在微软推出新一轮正版增值计划期间,金山的WPS受到中国计算机用户的极大关注与追捧。当时《华夏时报》记者从金山公司内部了解到,从2008年10月17日至20日短短4天,WPS Office日安装量增长超过50%,净增活跃用户量过10万。

  这无疑给了金山WPS带来了新的希望。对于此次分拆的原因,金山董事长兼CEO求伯君此前对外解释称:“网游与软件,业务运作、考核都不同。以前放在一起,是为了业务平衡而硬性、人为糅合在一起的,这对于管理其实是不利的。”

  求伯君认为金山公司业务发展到一定规模以后,必然要采取一种权力下放的模式,这也成为分拆的主要原因。

  他进一步解释称,金山网游业务比较成熟,需要成熟的激励制度;但软件还需要长期与持续投入,与做网游的思路不同。比如WPS,现在不指望它大规模赚钱,但大家都看好办公软件的未来,也看好国家正版化环境的改善,这需要持续投入。因此,对两个业务需要有不同管理模式,还是分成两个公司更好,有独立的CEO,权力下放,适合金山现在的规模。

  向控股公司转型

  金山软件公布的截至2008年9月30日的第三季度财报显示,金山软件第三季度总营收为2.17亿元,同比增长48%,环比增长26%;毛利润为1.88亿元,同比增长53%,环比增长28%,毛利率为87%,净利润为1.02亿元。

  其中2008年第三季度网游业务收入为1.49亿元,同比增长27.87%,环比增长38.1%,在总营收中的比重为68.64%。应用软件业务收入为6447万元,同比增长32.2%,环比增长3.39%,约占总收入的30%。

  对于分拆后的金山,求伯君对外称,如果有不同的负责人在处理不同的业务,金山就变成了一家控股公司,更多是资本层面的事情,“我面临的业务管理会轻松很多,这也解决了之前没有合适的CEO带领金山的问题”。

  2007年12月20日,金山宣布雷军因身体原因辞去金山总裁与CEO职务,此后金山寻找CEO一事一直成为大家关注的焦点。不过经过半年寻觅未找到合适人选,被认为处于“半退休”状态的求伯君正式出任金山 CEO。不过他当时坦言,会继续为金山寻找比自己更合适的CEO人选。

  根据金山目前的分拆设计,无论是分成两家还是三家分公司,总之未来金山要变成一家以控股为主、兼顾有一些参股项目的集团公司,集团公司与子公司的权责分工将被明确:有些事情总部定,有些事情子公司则可以独立运作。

  有观点称这类似于联想控股的模式,不过求伯君称目前还做不到联想控股的程度,比如,两个公司的财务一时不会独立。求伯君认为,这样做“寻找优秀的CFO也不容易”。

  作为一家拥有民族软件标志性产品的公司,金山的一举一动总是令外界所关注,而这次金山的分拆最终会带给金山乃至中国软件业怎样的变化,这些都需要进一步观察。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 东北制药欲借债6亿元减负资金链 (2009年01月23日 00:32)
    • 五谷道场卖给中粮节前定论 (2009年01月23日 00:31)
    • 国字号大飞机30%股权全球招亲 (2009年01月23日 00:31)
    • 宝钢海外投资收缩 与淡水河谷分手 (2009年01月23日 00:31)
    • 东航削减支出 疑空客订单减半 (2009年01月23日 00:30)
深度报道