首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东北制药欲借债6亿元减负资金链

http://www.jrj.com    2009年01月23日 00:32     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于建平 北京报道

  1月16日,东北制药股份有限公司(000597下称,东北制药)发布公告称,公司拟向证监会申请发行公司债券,额度不超过6亿元(含6亿元)。《关于公司申请发行公司债券的议案》将在2009年2月3日召开的东北制药临时股东大会上进行审议。

  东北制药董秘吕林全向《华夏时报》记者表示,发行公司债券的目的是改善现有的债务结构,增加资金流动性。据吕林全介绍,东北制药的债务结构十分不合理,长期负债占总负债的2.7%,过多的短期负债对公司的运营造成压力。

  15亿短期借款压力

  目前,东北制药还没有公布2008年第四季度的财务报表。据上述人士介绍,2008年第四季度比第三季度仍保持了增长。但没有透露具体增长幅度。

  截止到2008年9月30日,东北制药资产总额达到38.66亿元。这一数字与2007年、2006年的增长净额持平,2007年总资产为30.51亿元;2006年总资产为22.5亿元。在盈利方面,2007年净利润为2983万元;2008年,第三季度净利润就达1.25亿元,前三季度净利润合计2.65亿元。

  东北制药取得了资产的迅速扩张,与此同时,东北制药的负债幅度也在快速增长。2008年前三季度负债合计27.33亿元,比上年末的21.62亿元净增5.71亿元。其中,短期借款为15.28亿元,上年末仅为13.2亿元,净增约2亿元。长期借款则从5500万元降至4000万元,非流动负债合计7206万元,比上年末的8511万元减少1305万元。

  东北制药面临着短期借款偿付的压力。吕林全表示,发行债券融资将有效调整现有的债务结构,剩余部分补充公司流动资金。不过,业内人士向记者表示,债务结构和负债率并不能直接反映公司运行是否健康,单纯改变债务结构并没有实际意义。他分析称,当前采取发行债券的方式融资比发行新股融资成本更低,药企扩张需要巨大的资金,增加资金流动性的目的更加明显。

  东北制药前三季度的现金流量表显示,公司借款13.34亿元,偿还债务就支付11.20亿元。而因为搬迁新厂区,购买的工程物资同比增长233.48%,贷款也因此而翻倍。

  VC资产盈利与支出之惑

  据记者了解,造成东北制药短期使用费用迅速扩大的重要原因,就是其回归的VC资产。2007年4月26日,东北制药与控股母公司东北制药集团有限责任公司(下称,东药集团),签署了《东北制药集团有限责任公司与东北制药集团股份有限公司资产与负债转让协议书》,协议约定,东药集团将其合法拥有的维生素C等经营性资产及其对应的负债转让给东北制药。

  从2007年7月1日起,东北制药负责对维生素C资产进行管理、核算、报表合并等事宜。吕林全称,VC资产已成为公司的重要利润来源。在2007年,东北制药主营业务收入为31.97亿元,比2006年主营业务收入大幅增加66.67%。其中,从7月至12月,包销VC产品的销售收入实现4.7亿元。

  据了解,2008年的VC产品销售也是东北制药的主打。但与2007年类似的是,VC资产造成了因土地使用权增加,而增加了土地使用税及无形资产摊销,增加了管理费用。2008年前三季度管理费用同比增长60.72%。而VC资产负债回归,造成的财务费用,同比增长137.01%。吕林全称,VC产品已成为公司的主导产品,随着流动资金的注入,债务结构进一步合理,东北制药的运营将更加健康。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 宝钢海外投资收缩 与淡水河谷分手 (2009年01月23日 00:31)
    • 东航削减支出 疑空客订单减半 (2009年01月23日 00:30)
    • 鞍钢新版图圈定东北特钢 未来产能突破5000万吨 (2009年01月23日 00:30)
    • 六大电企撇开国内煤市全球大采购 煤企妥协恢复供煤 (2009年01月23日 00:29)
    • 美银回应:减持建行不影响合作 (2009年01月23日 00:26)
深度报道