首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国从多个环节入手系统解决食品安全问题

http://www.jrj.com    2009年01月22日 16:30     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  四项措施打击添加非食用物质行为

  违法添加非食用物质和滥用食品添加剂都对确保食品安全构成了威胁。根据国务院的部署,由卫生部、工业和信息化部、公安部、监察部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、食品药品监管局等9部门联合成立了全国专项整治领导小组。

  据有关部门介绍,这次专项整治的目的是全面整治食品添加剂生产、流通和使用,依法打击在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为,使在食品中滥用添加物的问题得到有效遏制,促进我国食品安全状况的根本好转,切实保护人民群众身体健康。

  全国专项整治领导小组的有关负责人特别指出,在严厉打击的同时,此次行动将抓好食品添加剂生产和使用的长效监管制度建设和各项措施的落实。

  自2008年12月开始,全国专项整治领导小组将分三个阶段开展为期4个月的打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的专项整治行动。

  一场向食品生产经营者宣传滥用添加剂危害和正确使用食品添加剂知识的活动正在展开,专项整治领导小组向社会公布了“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,鼓励广大群众积极举报线索和违法行为,以便监管部门掌握线索。

  目前,食品和食品添加剂生产经营者的自查自纠行动已经结束,有关部门正在进行督查。专项整治领导小组表示,国家将进一步落实地方政府对食品安全负总责的责任,国务院各相关部门将组织专家队伍对各地整治情况进行抽查和效果评估,对行政部门和人员失职渎职、行政不作为和乱作为等违纪违法案件依法严肃查处。

  据初步统计,目前全国已经受理群众举报投诉70余件,发现并查处了112起违反相关规定生产、经营和使用添加剂的违法行为,对新发现的非食用物质名单,卫生部表示将会同相关部门及时向社会公布,组织监管部门依法查处。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

食品安全 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国今年将开展四个食品安全专项检查 (2009年01月09日 17:19)
    • 重庆工商推行合同示范文本促食品安全流通 (2008年12月29日 17:57)
    • 艺康公司:推出最新食品安全方案 (2008年10月16日 13:27)
    新华网 其他文章
    • 五部门出台15项措施支持TD-SCDMA加速发展 (2009年01月22日 16:14)
    • 三鹿集团被判罚金4937万多元 (2009年01月22日 15:55)
    • 2009年中国3G建设投资约1700亿元 (2009年01月22日 14:36)
    • 4季度受金融危机影响较大 多家上市公司业绩“报忧” (2009年01月22日 11:19)
    • 苹果公司季度净利润创下新高 (2009年01月22日 11:04)
深度报道