首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

终止合作房产项目 亿城股份收缩战线过冬

http://www.jrj.com    2009年01月22日 04:53     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡玉慧

  房地产行业寒冬袭人,业内公司不得不为过冬使出浑身解数。亿城股份000616行情,爱股,主力动向(000616,收盘价4.51元)今日公告称,将终止两年多前签订的晨枫家园项目合作协议。而该项目已给公司带来2亿元的收益。

  放弃“金母鸡”

  据了解,晨枫家园项目位于北京海淀区万柳居住区,占地面积3.6万平方米,已于2008年5月竣工。2006年7月,亿城股份与北京晨枫房地产开发有限公司(以下简称“北京晨枫”)及其控股股东天津亿通实业投资有限公司 (以下简称 “天津亿通”)签订开发合作协议,亿城股份投入2亿元资金参与晨枫家园项目开发。至目前为止,晨枫家园项目项目地上可售面积的销售均价为30920元/平方米,销售率达81.43%。

  晨枫家园项目带来的投资回报比较丰厚。公告显示,亿城股份通过该项目累计分得投资收益20048万元,静态投资回报率为100%,年化静态投资回报率约为48%。

  不过,目前投资成本尚未完全收回,而亿城股份在终止协议中约定了具备保障性的条款。公告显示,目前尚有4596万元投资收益未支付,北京晨枫应在协议生效后30个工作日内支付;同时,北京晨枫还应对公司2亿元投资成本按9%的年利率支付资金占用费。为防止出现投资成本及资金占用费不能按期收回的情况,天津亿通以其所持有的北京晨枫60%股权提供担保,同时北京晨枫追加其所持CBD项目公司股权作为担保。

  公告显示,北京晨枫2008年实现净利润1.3亿元,目前持有CBD项目公司80%股权。CBD项目位于北京朝阳区CBD核心区,建设用地面积1.36万平方米,规划建筑面积约11.5万平方米,物业类型以甲级写字楼、超五星级酒店和商业,预计将于2010年开工建设。、

  公司表示,合同终止后,公司锁定了在枫家园项目合作中的风险与收益,同时,公司投入的2亿元投资本成在资金安全性进一步提高的基础上,自终止协议之日起向北京晨枫收取资金占用费,保障了资金使用效率。

  公司策略趋向谨慎

  在多份调研报告中,都能看到对公司发展策略偏向谨慎的说法。中金公司的点评就简单明了,在行业低谷中,亿城股份“规模较小,抗风险能力偏弱”。

  2008年前三季度,亿城股份实现主营业务收入5.4亿元,同比下降62.3%;实现净利润1.35亿元,同比下将30.5%。业绩下滑的主要原因是报告期内结算进度未跟上预期,公司两个主力楼盘都未纳入结转。天相投顾调研报告指出,亿城股份对市场和行业的判断相对保守,认为这两年将是行业的困难时期;在此期间,安全“过冬”将是最重要的。因此,公司或将放缓开发节奏,不急于拿地,以适应市场形势。

  不过,天相投顾也指出,如果今年旗下项目销售能与去年持平,那么公司业绩有望保持稳定。

关键词

亿城股份 

到论坛讨论
    相关链接
    • 亿城股份高价地产合同疑局 (2008年11月18日 01:21)
    每日经济新闻 其他文章
    • 祁连山2008年业绩暴增28倍 (2009年01月22日 04:51)
    • 七匹狼谨慎开店 品牌服装扩张放缓 (2009年01月22日 04:39)
    • OEM并购第一单 雅富投身联太工业 (2009年01月22日 04:39)
    • 索芙特去年盈利锐减八成 (2009年01月22日 04:38)
    • 中国武夷不接受世行制裁 或将申诉 (2009年01月22日 04:35)
    胡玉慧 其他文章
    • 奥巴马时代引发新能源狂飙 (2009年01月21日 01:45)
    • 电子元器件业过冬 多家公司下调业绩预测 (2008年12月25日 03:06)
    • 国电电力增资12.66亿成英力特集团大老板 (2008年12月12日 05:22)
    • 中兴通讯澄清市场份额下降传闻 称猜测没有根据 (2008年08月20日 10:04)
    • 中兴通讯澄清市场份额下降传闻 称猜测没有根据 (2008年08月20日 10:04)
深度报道