首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

祁连山2008年业绩暴增28倍

http://www.jrj.com    2009年01月22日 04:51     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 李娜

  在国家出台4万亿经济刺激政策后,水泥股中的祁连山600720行情,爱股,主力动向(600720,收盘价8.7元)上演了一波强劲上扬的走势。统计数据显示,自去年11月中旬以来,祁连山的股价已由4元多的底部攀升至8元多,早已翻番。同时,2009年以来,祁连山股价的涨幅达到了26.27%,远远超于同期上证指数的表现。

  为何,祁连山的股价会有如此优异的表现?今日,祁连山2008年度的业绩预测给出了答案。

  近期,上市公司业绩下滑和预亏弥漫市场,祁连山交出了却是一份令人喜气洋洋的答卷。公告显示,据公司财务部门初步测算,祁连山预计2008年净利润较上年增长2800%以上。2007年,祁连山实现净利润544.82万元。照此计算,2008年祁连山的业绩将直接跨过亿元门槛,达到1.58亿元以上。业绩呈现爆发式增长。目前,祁连山的总股本为3.959亿股,2008年公司的每股收益将超过0.4元。

  翻开祁连山去年的经营情况,可以发现,公司全年业绩的高速增长已成定局。在去年一季度销售的淡季,祁连山的净利润小幅亏损了113多万元,亏损金额只有2007年同期的1/10。进入二季度以后,祁连山的业绩快速增长,上半年的净利润就达到了4770多万元。到去年9月底,祁连山前三季度的业绩已超过了1.46亿元。同时,根据公司此次发布的预测,在以往容易亏损的四季度,祁连山却实现了盈利1200多万元。

  祁连山作为西北地区水泥行业的龙头,业绩的快速增长显然是受到了甘肃区域经济增长影响。据安信证券的研究报告显示,去年1至10月份,甘肃省全社会的固定资产投资增速增长了30.71%,对水泥的需求拉动明显。由于市场的供不应求,水泥价格也出现了明显的上涨。同时,在公司完成了对大通河收购的区域整合后,祁连山选择了产能扩张来巩固自身的区域优势。而在今日公告中,祁连山对公司表示业绩大幅增长的主要原因为,通过近几年的市场整合,区域市场控制力增强;其次,区域市场供求关系和产品结构发生变化,产品价格合理回升。此外,公司收购了部份子公司的股权,盈利能力增强。安信证券的研究报告显示,由于甘肃省在今年和明年还将淘汰200万吨的落后水泥生产能,区域供不应求的局面仍将延续。此外,公司今年在青海湟中县等几地生产线的投产,公司的高毛利率将继续,盈利仍将保持高速增长。

关键词

祁连山 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 七匹狼谨慎开店 品牌服装扩张放缓 (2009年01月22日 04:39)
    • OEM并购第一单 雅富投身联太工业 (2009年01月22日 04:39)
    • 索芙特去年盈利锐减八成 (2009年01月22日 04:38)
    • 中国武夷不接受世行制裁 或将申诉 (2009年01月22日 04:35)
    • 魏秋立:黄光裕仍是国美控股股东 (2009年01月22日 04:34)
    李娜 其他文章
    • 连续两季度负增长 苏宁业绩拐点或现 (2009年01月21日 06:10)
    • 易方达今年换口味2亿元自购指数基金 (2009年01月07日 03:21)
    • 分众2.0 (2008年09月24日 11:23)
    • 运动品牌的快速反应供应链 (2008年09月18日 17:12)
    • 中海油将成山东海化实际控制人 (2008年09月08日 13:41)
深度报道