首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四川长虹IBM战略合作升级

http://www.jrj.com    2009年01月22日 03:12     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继战略入股后,双方再签备忘录

  ⊙本报记者 田立民

  继成为第二大股东后,IBM与四川长虹的合作再进一步。1月20日,四川长虹与IBM在成都签署战略合作备忘录,双方将开展战略合作,充分发挥协同效应,促进双方可持续发展。四川长虹与IBM将共同参与四川地震灾区的重建,并力图在重建工作中创造良好的经济效益和社会效益。

  四川长虹作为中国最大的消费电子制造商之一,近些年已经从传统家电制造商向3C信息家电综合产品与服务提供商转型发展。但在此过程中,全球技术、市场和环境发生了很大的变化,要求对产业结构进行调整,而金融危机使这种需求变得更加迫切。四川长虹据此制定了新的战略方向:即由制造业向高端转移;以制造业为基础,向服务业拓展;企业国际化,拓展国际业务。

  事实上,四川长虹与IBM已经有多年的合作基础,合作涉及研发、制造、市场等多个环节,并且处于不断深化过程中。此次双方结成战略合作伙伴关系,将在信息家电和IT产品、技术开发、IT及咨询服务、灾后重建以及资本运营等方面进行深入合作。同时,四川长虹将借助IBM强大的服务优势,全面提升自身在电子政务、企业信息化、特定信息化应用整体解决方案提供等方面的能力,发展壮大四川长虹IT产业。

  在地震灾区的灾后重建领域,四川长虹将与IBM资源共享、充分协同,为灾后重建提供综合全面的信息化服务,其中包括为相关项目提供高品质的信息化家电、网络、IT等各类产品以及高水平的系统解决方案等。作为双方结为战略合作伙伴后的首批合作项目,四川长虹与IBM将协助四川省卫生厅,以及北川县、青川县、广元市和绵阳市政府IT基础架构的重建、合并、协作以及向服务型政府转型,并协助其建立电子政务平台。

  为进一步强化双方的战略合作关系,四川长虹与IBM还在资本层面展开了合作。长虹集团根据国有资产管理有关规定,近日已向IBM全球服务(中国)有限公司转让其所持有的四川长虹1.56%的股份,引入IBM成为四川长虹的战略投资股东。

  四川省委副书记、省长蒋巨峰在会见参加签字仪式的IBM和四川长虹高层时,对双方的战略合作给予了高度肯定,并希望双方进一步拓展合作的深度和广度。

  四川长虹董事长赵勇指出,四川长虹与IBM的合作关系又迈进了一大步,四川长虹将以此次战略合作为契机,借鉴、吸收IBM的先进理念和经验,进一步加大自主创新力度,加速产业升级与转型,提升可持续发展的能力和水平。扩大内需和灾后重建是当前中国两大发展机遇,四川长虹将与IBM最大程度地发挥协同效应,促进双方的共同发展。

  IBM大中华区副总裁吴宝淳表示,IBM与四川长虹的合作是双方共同的机遇,希望双方建立更加积极、更深层次的合作关系,实现共同发展。

关键词

四川长虹 IBM 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中粮屯河14家分公司违法排污将被督办 (2009年01月22日 03:11)
    • 国信证券去年盈利20亿元 (2009年01月22日 02:33)
    • 长江证券去年净利7亿元 (2009年01月22日 02:33)
    • 中信集团净利润超140亿 中信泰富将恢复正常运行 (2009年01月22日 02:28)
    • 中行车贷市场份额居同业首位 (2009年01月22日 02:27)
    田立民 其他文章
    • 目标资产降价2亿 *ST双马重组预案更趋优化 (2009年01月09日 02:26)
    • 地震损失逾15亿 东方电气将异地重建汉旺基地 (2008年12月24日 01:46)
    • 中铁二局拟发债添置设备偿还贷款 (2008年12月17日 01:52)
深度报道