首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中粮屯河14家分公司违法排污将被督办

http://www.jrj.com    2009年01月22日 03:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 赵一蕙

  近日环保部和监察部联合挂牌督办的五起环境违法案件中,中粮屯河榜上有名,其新疆区域内有多达14家分公司因存在违法排污将接受两部的查处。

  昨日记者致电中粮屯河问及14家分公司接受环保督办事宜,但公司证券部人士在谈及此事时表现得并不意外,平静地表示:“我也是刚刚才知道这一消息,目前对公司的影响还不确定。”

  虽然公司对此事表现得颇为低调,但其此次涉及环保查处的分公司所处地区为公司的主要生产地新疆,该地区中粮屯河分公司总计也不过23家左右,此次遭到环保查处的就占了14家,概率已经非常之高。

  环保部、监察部公布的第一批联合挂牌督办名单显示,中粮屯河存在新疆区域分公司违法排污问题,主要涉及中粮屯河在新疆的奇台糖业分公司等3家糖业分公司,石河子番茄制品分公司等7家番茄制品分公司,阿克苏果业分公司等3家果业分公司以及昌吉果蔬制品分公司。

  中粮屯河的分公司主要分为番茄制品业、糖业以及果业。公开信息显示,上市公司在新疆拥有40万亩丰产高品质甜菜基地,旗下9家糖厂年产47万吨糖,同时在新疆、内蒙古地区拥有50万亩的番茄种植基地,共有22家番茄制品加工企业,可见新疆是中粮屯河的重要生产区域。而上述三个细分行业的分公司在新疆地区分布的数量分别为12家、8家和3家。而在这次遭到环保督办的14家公司中,番茄制品公司占到12家中的7家,糖业公司占了8家中的3家,而果业公司更是几乎全部沦陷。

  值得一提的是,在环保部公布的对中粮屯河上述14家分公司违法排污案件的描述中,所用的描述是“废水未经处理,长期直排。”可见此类问题一直存在。而与此相关的一个细节是,中粮屯河曾在2007年年报中披露,其博湖分公司的污水处理工程因为项目合作失败,已经停工三年。长期停工之下,公司却并未重新筹划新工程,且在2007年年报中称预计未来实施可能性不大。

  环保部相关负责人表示,对上述案件的查处工作,环境保护部、监察部将全程跟踪督办。对违反环境影响评价、“三同时”制度的企业,一律停产、停建,限期补办手续,对拒不执行环保部门处理处罚决定的企业,督促当地政府采取断水、断电等必要措施。而对中粮屯河14家企业,两部将会对环境违法行为依法进行查处,且依法追究中粮屯河新疆区域分公司有关责任人责任。

  如此众多的分公司因为环境违法遭到督办,是否会发生企业停产或者整改从而影响公司业绩的情况?上市公司该人士对此则表示“还不确定”。同时该人士指出,在此次被督办之前,上述企业基本都已处于停产状态,主要原因为生产期结束。他说:“以番茄制品分公司为例,主要的生产时期是在7月中旬到9月下旬,现生产期已过就处于停产之中。”

关键词

中粮屯河 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中粮屯河:抵制进军下游的诱惑 (2008年12月11日 04:35)
    • 中粮屯河股权激励搁浅 半年内无重新启动计划 (2008年12月09日 02:16)
    上海证券报 其他文章
    • 国信证券去年盈利20亿元 (2009年01月22日 02:33)
    • 长江证券去年净利7亿元 (2009年01月22日 02:33)
    • 中信集团净利润超140亿 中信泰富将恢复正常运行 (2009年01月22日 02:28)
    • 中行车贷市场份额居同业首位 (2009年01月22日 02:27)
    • 农行再查贷款风险 预计全年风险不会“更坏” (2009年01月22日 02:25)
    赵一蕙 其他文章
    • 现金股权“大放送” 永新股份慷慨犒劳员工 (2009年01月21日 04:23)
    • 历时近两年 SST盛润终于实施股改 (2008年12月25日 06:34)
    • 神秘资金涨停接盘 七喜副总一次抛空解禁股 (2008年12月23日 01:59)
    • 中国国航燃油套保已赔付588万美元 (2008年12月20日 12:04)
    • 三联商社清理关联交易 原大股东尚欠1500余万 (2008年12月19日 02:04)
深度报道