首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工:给高管责任压力 给员工信心希望

http://www.jrj.com    2009年01月22日 01:13     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  百年不遇的经济危机,给2009年经济形势带来了不确定性。

  总理说“新的一年将是新世纪最困难的一年”!

  为了应对危机,三一就薪酬和奖金等问题做了一些决定,引起广泛关注,特此说明如下:

  一、三一经过慎重研究,接连下达了五个文件,大意是:

  1.决定2009年董事长年薪为1元,其他董事年薪降低90%。

  2.接受公司高管自愿降薪申请,但降幅不超过50%。

  3.不接受中层以下员工的降薪申请,对于已收到的8000份申请将视同宝贵财富永久珍藏。

  4.不裁员,中层以下员工不降薪。5.2008年年终奖按2005年标准上浮20%发放。同时决定,当公司年销售达千亿元时,以特别奖的形式对员工进行奖励和补偿,奖励额度按今年奖金的5-10倍发放,高管5倍员工10倍。如经批准员工放弃或少领,按同等倍数奖励。

  二、决策的主要考量

  1.给高管一份责任和压力

  公司给高管降薪并非企业已经很困难,相反,2008年公司业绩仍然亮丽。但是百年不遇的经济危机将如何演变仍存在不确定性,而在我们的肩上承担着将近30000名员工的生计责任,面对重大的挑战与机会。给高管降薪是让大家明白自己的责任,同时,给高管一份压力,全面贯彻落实公司战略和计划,推动各项工作和变革,借势而为推动公司的经营管理水平迈上一个新台阶,把“一升二紧三降六加强”工作落到实处,为企业可持续发展打下更加坚实的基础。

  2.给员工一份信心与希望30000名员工背后是30000个家庭,三一作为一个优秀企业,必须承担更多的社会责任。员工大多靠工资生活,经济危机中将面临更大的生活压力,所以,公司明确对中层以下员工不裁员、不减薪。

  但是仅有这一点还不够,也要让员工有忧患意识,所以,我们调整了奖金发放标准,按2005年标准上浮20%发放,在2007年基础上有所降低。为了凝聚共识,激发信心与斗志,同时又让员工利益不受损害,我们通过设立“千亿特别奖”实质上是大幅提高了员工的奖金,等于在给员工发放奖金的同时,发放了等额的(如放弃则翻倍)投资回报率为10倍的“股票”,尽管附加了实现千亿的条件,但大部分员工对2012年集团销售实现千亿元深信不疑。我们在给员工一份信心的同时,其实也给了员工一个美好的希望!

  总理说“信心比黄金更重要”,命运让我们遭遇百年不遇的经济危机,不能让它轻巧滑过,三一人想凭自己的智慧、能力和担当,给未来留下一段佳话,同时给自己留下一段美好的回忆!

  希望有更多的公司比三一做得更好!让我们一起面对困难,在创造历史的同时为自己的子孙后代留下一份宝贵的经验和精神财富!

  (摘自三一重工总经理向文波的博客)

关键词

三一重工 薪酬 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 传WCDMA网络招标中兴低价占先 (2009年01月22日 01:08)
    • 3G频段正式分配 小灵通频段归还TD (2009年01月22日 01:08)
    • 188PK189 谁是你的唯一 (2009年01月22日 01:07)
    • 定制手机上演“三国”争霸 (2009年01月22日 00:05)
    • 阿里巴巴内部邮件:带上你的家人去花钱吧 (2009年01月21日 02:07)
深度报道