首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

购置税降幅低于预期 今年车市仍不乐观

http://www.jrj.com    2009年01月21日 05:48     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 熊国志 发自上海

  首个汽车产业振兴规划发布后,汽车业增幅能否从去年的6.7%增加到国家期望的10%以上,目前还是未知数。

  由于购置税降低幅度低于预期,分析师对今年的汽车行业仍不太乐观。汪刘胜认为,今年乘用车的增幅可能达到6%,低于2008年,重卡将有20%的负增长。由于购置税的减少低于预期,目前对车市的利好还没有明显显现。他认为,此前发布的振兴政策只是第一步,如果这个政策难起效,国家可能还会推出相关政策。

  2008年,国内汽车销量938万辆,增长率仅有6.7%,远低于前几年10%以上的增长,车市恶化状况超出了预期。此次汽车产业调整振兴规划和油价的下调将降低汽车的使用成本和1.6升及以下排量乘用车的购置成本,短期目的在于刺激汽车终端需求,拉动内需;长期的目的在于不断调整消费观念、消费结构和产业结构。

  中国汽车工业协会刚刚公布的最新统计表明,2008年中国汽车销量938万辆,没能实现1000万辆目标,而对国内45家乘用车生产企业的统计也表明,大多数企业没能完成全年的产销计划,其中1/4的企业没能达到计划产销量的一半。

  东海证券研究报告显示,这次购置税减半征收,1.6升排量以下汽车的受益面是比较大的。按2008年11月份1.6升排量以下汽车累计销售量来看,1升以下乘用车占5.04%,1升至1.6升占56.42%。因此,此次购置税调整涉及了60%以上的乘用车销售。

  之前也有建议对车按排量分段减免或全免,报告认为,购置税全免短期内可能性不大,毕竟政策还要留下一定的回旋空间。至于这次为什么没有采用按排量分段减免的方法,“一是1.6排量以下汽车是国家未来节能减排发展的重点,二来该排量范围对国内自主品牌汽车涵盖较多,所以对国内自主品牌汽车支持力度较大。另外,购置税减半征收暂定从2009年1月20日至12月31日,所以,目前也不排除国家根据政策执行情况和汽车2009年销售情况在今后对购置税政策作相应调整。”

关键词

购置税 车市 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 购置税优惠刺激 车市年关回暖 (2009年01月21日 05:48)
    • 国产进口失衡加剧 奔驰B级车低价入华 (2009年01月21日 05:47)
    • 补贴政策提振微车市场 自主品牌争相上马 (2009年01月21日 05:45)
    • 1机7价 经销商称摩托罗拉零售渠道有点乱 (2009年01月21日 05:26)
    • 格林豪泰自主打折遭携程“封杀” (2009年01月21日 05:25)
    熊国志 其他文章
    • 闹罢工? 上汽:双龙未来将葬送在工会手中 (2009年01月13日 08:07)
    • 09年利好政策 自主品牌受益更多 (2009年01月07日 03:22)
    • 掘金二三线 (2008年12月24日 03:38)
    • 丰田09财年设备投资预计削减三成 (2008年12月24日 03:37)
    • 上海大众否认计划停产 (2008年12月23日 03:28)
深度报道