首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化产业振兴规划草案解读:两年投资5000亿

http://www.jrj.com    2009年01月21日 01:44     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  继汽车产业和钢铁产业振兴规划之后,石化产业振兴规划即将露面。

  昨日,知情人士向《第一财经日报》透露,石化产业振兴规划草案中几大重点分别是:我国今明两年总计会投资1000亿元用于炼油产品的改造;还将投资约4000亿元新建20个相关项目,此外对三类国内外稀缺资源收购给予大力支持。

  但上述多项内容都要等待国务院最后拍板。

  1000亿改造炼油项目

  “此次规划的一个重要精神就是,鼓励技术进步和调整产品结构。”一位行业协会的领导对本报说。而加快油品升级将是一个重点。

  前述知情人士表示,振兴规划草案中提到,我国将在2009年投入600亿元提升6000万吨的汽油品质,达到“国三”和“国四”标准;2010年则投入400亿元提升6000万吨柴油的品质,达到“国三”和“国四”低硫标准。“1000亿元有可能是由中石油和中石化两家公司共同出钱。”该人士表示。

  2008年前11个月,我国汽柴油的产量分别是5773万吨和1.23亿吨;两种产品的国内表观消费量(指产量加上净进口量)各为5792万吨和1.29亿吨。

  所谓“国四”,就是国家机动车第四阶段排放标准。相比于“国三”,“国四”需要在满足“国三”的基础上再进一步降低30%~50%的污染物才能达标,按标准规定全国范围内最晚于2011年实施“国四”。

  目前已经使用“国四”标准的地区是北京,上海将在今年11月1日在市区用公交、邮政、环卫、市政建设等车辆中推广“国四”标准。

  中国石化高桥石化分公司一位管理人员告诉本报,油品升级的投资将集中在“降低硫排放”这一环节上,“整个制油流程中会增加一个装置。”

  多项政策

  除此以外,石化产业振兴规划草案中还提及,我国还可能重点支持40个新建和再建相关项目;鼓励三大资源并购;对化肥行业进行改造。

  国家重点支持的项目中,20个为在建石化重大工程,20个则是新开工程。事实上,已有上百个项目正在排队等待上报。而在建石化工程中包括中石化的扬子石化和上海石化的改扩建项目。

  就人们关注的海外并购问题,前述知情人士也表示,对于有实力的企业海外并购石油资源、钾肥资源和磷肥上游等三大资源,国家将给予支持。

  事实上,石油和钾肥是国内稀缺资源,海外依存度分别为50%和70%。

  “如果并购标的很大的话,企业肯定要使用贷款,而不会直接使用公司的存量资金。”一位基金公司的研究员告诉记者。

  而化肥产业也将是此次规划中重点提及的行业之一。记者获得的一份材料显示,中国磷肥工业协会希望国家能够支持六大类磷复肥项目,如硫磺制酸低位热能回收项目、5万吨以上湿法磷酸净化项目、20万吨以上硫铁矿渣制炼铁球团矿项目。

关键词

石化产业 振兴规划 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 价值中国网:开放股权给用户 (2009年01月21日 01:52)
    • 中兴交付100座城市C网 (2009年01月21日 01:49)
    • 中国船舶折让船价挽订单 (2009年01月21日 01:48)
    • 携程向格林豪泰下“封杀令” (2009年01月21日 01:48)
    • 沙钢借壳上市有望4月底收官 (2009年01月21日 01:48)
深度报道