首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委:加大自主创新成果产业化支持力度

http://www.jrj.com    2009年01月20日 16:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周荣祥

  本报讯 发改委昨天公布了《关于促进自主创新成果产业化的若干政策》。根据文件要求,我国将采取一系列措施培育企业自主创新成果产业化能力,并大力推动自主创新成果的转移。其中,我国将加大自主创新成果产业化投融资支持力度。

  文件指出,各级人民政府要根据财力的增长情况,继续增加投入,主要通过无偿资助、贷款贴息、补助(引导)资金、保费补贴和创业风险投资等方式,加大对自主创新成果产业化的支持,加快自主创新成果的推广应用,提高自主创新成果产业化水平。

  同时,鼓励按照市场机制设立创业风险投资基金,引导社会资金流向创业风险投资领域,扶持承担自主创新成果产业化任务企业的设立与发展。发展改革和财政等部门要积极培育、发展创业风险投资,对高技术产业领域处于种子期、起步期的重点自主创新成果产业化项目予以支持。

  此外,商业银行要根据国家产业政策和信贷政策,结合自身特点和业务需要,按照信贷原则,加大对自主创新成果产业化项目的信贷支持力度。加强担保机构等融资支撑平台建设,为自主创新成果产业化项目融资提供服务。

  文件指出,将启动实施自主创新成果产业化专项工程。国家在信息、生物、航空航天、新材料、先进能源、现代农业、先进制造、节能减排、海洋开发等重点领域,将选择一批重大自主创新成果,实施自主创新成果产业化专项工程,并给予适当的政策、资金等支持。

  文件还表示,将切实落实促进自主创新成果产业化的税收扶持政策。鼓励企业加大对自主创新成果产业化的研发投入,对新技术、新产品、新工艺等研发费用,按照有关税收法律和政策规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 国际尿素市场继续回暖 (2009年01月20日 16:49)
    • 节前下游备货粘胶业现回暖之势 (2009年01月20日 16:46)
    • 我国统一内外资企业和个人房产税 (2009年01月20日 16:42)
    • 外资助皇明太阳能逆势扩张 (2009年01月20日 16:41)
    • 中信国安受益新能源汽车战略 (2009年01月20日 16:40)
    周荣祥 其他文章
    • 2008年电力消费同比增长5.23% (2009年01月09日 11:02)
    • 3G起航 3年拉动2万亿社会投资 (2009年01月08日 09:40)
    • BHP撤回收购两拓合并案谢幕 (2008年11月26日 13:57)
    • 国美不会因一个人影响到集团公司发展 (2008年11月25日 10:02)
    • 国内楼市救亦不易 (2008年10月18日 11:46)
深度报道