首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资助皇明太阳能逆势扩张

http://www.jrj.com    2009年01月20日 16:41     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  卢青

  本报讯 如今,经济危机使得许多企业陷入亏损、裁员中,与国外其它大企业纷纷裁员“过冬”策略大相径庭的是,记者从皇明太阳能集团获悉,新年伊始,皇明已面向全国发动“扩军”,颠覆从科研、营销、服务终端到制造、物流等各个环节,约有三万人将成为企业的新员工。

  逆势扩张

  “面对金融危机,皇明不但没有萎缩,反而要大规模扩张。我们整个产业及皇明集团就是在寒冬中成长起来的火热事业。寒冬和淡季从来都是我们逆势而上的机会。”在接受记者采访的时候,皇明集团董事长黄鸣这样表示。他向记者透露,2009年,皇明集团已经全面启动全球人才战略,以实施皇明集团全国战略及国际战略。

  “新年的计划中青岛是第一站。”皇明人力资源相关负责人曹中永告诉记者,在2009年的招聘计划中,青岛是第一站,是首选。

  农历新年即将来临,虽然距过年没有几天,但皇明集团还是在青岛于1月10日举办了首场招聘会,黄鸣告诉记者,之所以在青岛招聘员工,一方面是因为皇明要在青岛打造五大基地,即是“科技研发基地”“国际拓展基地”“高端制造基地”“人才招聘培训基地”“国际交流示范基地”,另一方面他们看重了青岛在胶东半岛的位置和地位以及在山东乃至国际的影响。

    多年蓄势强力迸发

  逆势扩张动力何在?“目前其他市场虽低迷,但恰恰是我们的好机会。”谈起扩张动力和潜力,黄鸣告诉记者,传统的能源是不能再生的,而自己从事的是可再生的能源开发,太阳能有巨大的市场潜力和国际潜力,经济越危机越低迷,越需要节俭,他们开发的可再生能源越有市场,所以他们才有扩张的底气和动力。

  另外,国际投资机构高盛、鼎晖2008年12月的投资近1亿美元,这些资金加上皇明强势积累多年的自有资金也为皇明扩招增添强大动力。

  同时,皇明(青岛)国际研发中心已经启动,皇明还要在西安、武汉、杭州等地设立市场推广基地、物流基地、服务中心、培训中心及展示中心。2008年12月21日奠基的全球首条太阳能热水器自动化生产线项目已经动工,2009年上半年还将陆续建全球第3条至第9条真空管自动生产线以及自动物流生产线。

  黄鸣还介绍说,2008年至2009年是皇明营销系统全面升级年,即所有营销人员必须全面升级为销售工程师、服务工程师。营销系统全面升级,带动需求达2万余人。因为太阳能的工作环境异常恶劣,如果安装、服务不到位就会留下隐患,无法保障消费者的利益,甚至危机整个太阳能行业,因此,必须对整个太阳能行业进行全面升级。这两万余人将推动安装、售后服务工作全面升级,确保终端市场规范化、标准化,保证消费者的利益,解决太阳能热水器产业由来已久的安装、服务口碑和隐患问题。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中信国安受益新能源汽车战略 (2009年01月20日 16:40)
    • 澳洋顺昌拟7000万投资小额贷款公司 (2009年01月20日 16:39)
    • 合加资源子公司获新增中央预算投资 (2009年01月20日 16:38)
    • 管理输出难逾产权式商铺是非 (2009年01月20日 16:37)
    • *ST建材携手萍乡钢铁开拓湖北市场 (2009年01月20日 16:36)
    卢青 其他文章
    • 重卡行业明年二季度有望走出低谷 (2008年12月22日 08:55)
深度报道