首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

管理输出难逾产权式商铺是非

http://www.jrj.com    2009年01月20日 16:37     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李小平

  正值岁末行情,诸多百货、连锁超市施出各种揽客绝招,大把捞金。但是,与之形成鲜明对比的是,部分产权式商铺却因回报不能兑现、商场租售纠纷等问题传来关门歇业的消息。

  有消息显示,位居上海市宝山区蕰川路的某大型购物商场只剩不到10个铺位尚在营业,整个一、二楼其余商铺柜台全部撤空。该商场系某商业类上市公司采取“管理输出”模式经营的一个项目。

  该项目于2004年建成,开发商采取了小产权商铺的模式,除留用部分商铺,将其余商铺出售给约1600多名投资者。根据合同约定,开发商负责招商与经营管理,每月支付小业主租金。但由于前期的招商情况不尽理想,该项目难以为继。2006年9月,开发商联系到该公司,双方达成协议,由该公司负责经营管理该商业广场。此后,包括其自身旗下的连锁品牌店也开始陆续入驻。

  在过去的两年中,该公司凭借其自身的品牌影响力,商场经营持续看好,取得了连续两年的盈利佳绩。但是,可怕的事情还是发生了。小业主们不满开发商给出的返租率,拒绝在续签合同上签字。在多方协商未能解决的情况下,关门歇业也就发生了。

  对公司而言,尽管其采取的是管理输出模式,避免了投资损失,但是,苦心经营两年的商业项目才刚有起色,就突遭这样的变故,损失仍然让人可惜。而且,商场的停业对品牌美誉度受损也不容小觑。该公司的有关人士也向记者坦陈:“这是地产商和小业主们的矛盾,我们作为经营者也无能为力。如果双方大的矛盾能够得到解决,公司当然希望继续经营该项目,毕竟商圈的培育是耗费了大量的人力和物力。”

  记者注意到,这已经不是该上市公司第一次出现此类问题。之前,该公司曾有另外两家连锁店也因类似问题而被迫停业。同时,这家公司也不是第一家因产权式商铺受困发展的商家。曾经以商业管理输出扬名的银泰系,在发展中也曾遭遇过快速扩张带来的问题,在2004到2006年,银泰系因产权式商铺的问题就屡次受挫。

  那么,商业管理输出模式在产权商铺为何连连失败?业内人士分析,商业输出管理模式不像一般租赁、控股,物业方与经营方并不独立,一个商场的成长成熟需要一定时间培育,需要持续投入;而业主方往往也有他们的一本账,老是不见效益心里着急,对于经营方的一些措施并不理解,现实中还会干扰商场,用产权说话。这样的矛盾一多,便成了问题。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 价格企稳 部分化工上市公司复产 (2009年01月20日 16:35)
    • 宝钢集团去年利润总额达235亿 (2009年01月20日 16:33)
    • 永新股份上市五年连续增长派现 (2009年01月20日 16:31)
    • 禾嘉股份遭公开谴责 (2009年01月20日 14:01)
    • 华胜天成 3G对公司的影响才刚开始 (2009年01月19日 14:16)
    李小平 其他文章
    • 西藏矿业:锂矿项目亏损中 (2009年01月19日 14:03)
    • 欣龙控股公司债权发生转让 (2009年01月19日 13:59)
    • 江西铜业:铜精矿加工费将大幅上调 (2009年01月16日 11:15)
    • 卫士通连续第七年获重点软件企业认定 (2009年01月15日 16:47)
    • 荣信股份股东质押14.8万股股票 (2009年01月15日 16:47)
深度报道