首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST建材携手萍乡钢铁开拓湖北市场

http://www.jrj.com    2009年01月20日 16:36     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郑昱

  本报讯 *ST建材000906行情,爱股,主力动向(000906)决定进一步开拓中西部地区钢铁贸易业务。2008年12月19日,*ST建材与萍乡钢铁有限责任公司在长沙签订合资协议,决定在武汉投资设立湖北中拓博升钢铁贸易有限公司,注册资本3000万元。*ST建材表示,此举是为了开拓湖北市场,发挥中西部与长三角区域的协同效应,建立与钢厂互补型营销体系,加强终端销售网络建设。

  1月16日,*ST建材董事会决定设立合资公司。公告显示,*ST建材以货币资金出资2000万元,出资比例为66.67%,萍钢以货币资金出资1000万元,出资比例为33.33%。合资公司经营范围包括矿产品(不含煤炭、石油及石油制品)、建材及其他化工产品(不含危险化学品),机械设备等。

  合资协议中明确规定了合资公司的资源供应和资源采购。根据协议,合资公司保护好“博升”品牌,提高品牌的知名度与市场占有率,萍钢及下属的控股企业保证提供给合资公司每月不低于3000吨建筑钢材,其他钢铁产品优先满足合资公司的经销需求。资源采购方面,合资公司向萍钢采购的钢铁产品,作为*ST建材向萍钢湖南地区采购资源的增量,纳入*ST建材的整体资源采购计划。

  *ST建材表示,公司在完善和加强湖南市场钢材经营业务的同时,为开拓中部优势省份及西部地区的钢铁贸易业务,择机在武汉市设立钢铁产品销售子公司,并与钢厂建立互补型营销的经营发展体系,有助于抢占长江中游地域经济增长加速所带来的钢铁产品贸易机遇。公告显示,萍钢所属九江钢厂所处地理位置,其产品在运抵武汉市场的物流环节具有运输费用低的比较优势,与萍钢合资在武汉设立公司,可以充分利用其竞争优势,加强终端销售建设。

  此次设立合资公司也存在一定风险。*ST建材以往的业务主要集中在湖南省内,缺乏在湖南省外运营和管理子公司的实践经验。*ST建材表示,将借鉴控股股东浙江物产国际贸易有限公司跨区域运作经验,并聘请专业人员管理和运营合资公司,派出有关人员监督合资公司的运营,加强内控制度的执行力度,达到规避风险的目的。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 管理输出难逾产权式商铺是非 (2009年01月20日 16:37)
    • 价格企稳 部分化工上市公司复产 (2009年01月20日 16:35)
    • 宝钢集团去年利润总额达235亿 (2009年01月20日 16:33)
    • 永新股份上市五年连续增长派现 (2009年01月20日 16:31)
    • 禾嘉股份遭公开谴责 (2009年01月20日 14:01)
    郑昱 其他文章
    • 永新股份上市五年连续增长派现 (2009年01月20日 16:31)
    • 大唐发电去年发电量同比增7.12% (2009年01月19日 13:59)
    • SST闽东净壳置入台企LCM资产 (2009年01月19日 13:50)
    • 燃油附加费停收航空公司盈利更难 (2009年01月16日 10:55)
    • 危中寻机医药公司海外谋发展 (2009年01月13日 10:34)
深度报道