首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国首次启动研发煤炭开采远程控制技术

http://www.jrj.com    2009年01月20日 14:34     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网西安1月20日电(记者毛海峰)国家863计划重点项目“煤矿井下采掘装备遥控关键技术”的研发,20日在西安正式启动。这是中国首次启动研发煤炭开采远程控制技术,凭此技术中国将有望自主实现煤炭开采手段的革命化变化。

  煤炭开采远程控制技术,可以实现采煤机运行状态的远程在线实时监测、故障诊断及远程控制,可为采煤工作面实现无人值守提供核心技术。一些发达国家已在这项技术上取得了突破,大大提高了煤炭资源的开采效率、避免或减少了煤矿重大人员伤亡事故。

  中国在煤炭开采远程控制技术方面的研发才刚刚起步,还没有掌握这方面的核心技术。此次中国首次组织研发煤炭开采远程控制技术,就是为了填补这项国内空白,提升国产采煤机的国际竞争力,同时通过这项技术提高国内煤矿井下自动化水平、实现无人或少人工作面的目标,这对于保障中国严峻的煤矿生产安全具有重要的现实意义。

  据参与“煤矿井下采掘装备遥控关键技术”研发的西安煤矿机械有限公司总经理王增强介绍,中国的这项研发项目将以突破采煤过程和掘进过程中遥控设备关键技术为核心,重点研究煤岩巷道悬臂式掘进装备可视化遥控技术及井下综采工作面采煤装备的远距离控制技术。其中,采煤机远程控制的最大距离可达到500米至1000米。

  该研发项目总经费约为2434万元,计划用三年完成。项目研发成功后,可满足中国煤矿井下采掘装备远距离遥控和安全作业的需要,使中国的煤矿机械制造能力达到国际领先水平。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中石化2008年油气产量双增长 (2009年01月20日 14:45)
    • 公安部证实郑少东相怀珠因涉黄光裕案被调查 (2009年01月20日 08:45)
    • 东航获浦发银行100亿元人民币综合授信额度 (2009年01月19日 22:31)
    • 工行新兴业务快速发展 (2009年01月19日 20:16)
    • 交通银行省级分行更名加强一体化管理 (2009年01月19日 20:16)
    毛海峰 其他文章
    • 中煤集团2.45亿元参股国内第二大煤矿机械厂 (2008年08月19日 16:43)
深度报道