首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设银行拟举债800亿“补血”

http://www.jrj.com    2009年01月20日 13:56     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者周鹏飞)昨日记者获悉,建设银行(601939)将发行不超过800亿元的次级债,用于补充资本充足率。该行目前资本充足率为12.10%,资产质量表现良好,但用于对付呆坏账的拨备覆盖率为119.41%,处于监管机构要求的125%以下。

  建设银行称,此次发债对象为全国银行间债券市场成员,期限不少于10年,利率参照市场利率执行,主要用于充实银行附属资本,提高银行资本充足率。

  建行是放贷领域的最大贷款商,国内目前房市的萎靡不振给该银行的贷款质量带来压力。参加了与建行管理层见面会的瑞信证券分析师王瑶平昨日称,建行管理层估计在严峻的宏观环境中,不良贷款余额将不可避免地有所增长,而且非息收入增长将有所放缓。

  王瑶平表示,鉴于2008年建行已计提了高昂的信贷成本,并主动回避向实力弱的开发商贷款以及减少向一线城市项目贷款,该行的开发商贷款风险已降低,预计2009年信贷成本或不良贷款率不会有大幅增长。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 中石油去年原油增产53万吨 (2009年01月20日 13:55)
    • 三一重工高管大降薪 称此举可节省近530万元成本 (2009年01月20日 13:42)
    • 中国电信计划小灵通用户转网 (2009年01月20日 13:41)
    • 北京国美将关减部分门店 (2009年01月20日 13:40)
    • 三鹿原高管周四再受审 (2009年01月20日 13:28)
深度报道