首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工高管大降薪 称此举可节省近530万元成本

http://www.jrj.com    2009年01月20日 13:42     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者姚笛)由于未来经济的不确定性,三一重工(600031)控股方三一集团的董事以集体降薪的方式来应对寒冬。

  昨日,记者从三一集团获悉,集团董事长梁稳根今年只领1元年薪,全体董事降薪90%,集团高管降薪50%,其中总裁向文波的年薪从55万降至5.5万元。而对于普通员工,集团承诺“不裁员、不减薪、不接受员工降薪申请”,并出台“千亿特别奖励”政策激励员工。

  全体董事今年领10%薪水

  据介绍,1月14日,三一集团实际控制人、董事长梁稳根郑重地向董事会提出申请“2009年只领1元年薪”。经讨论,董事会决定,接受梁稳根的申请;接受全体董事2009年只领10%年薪的申请。

  同时,针对总监助理级(含)以上高管的自愿降薪请求,公司表示,此次高管降薪以个人自愿为原则,对未提交降薪申请的高管,公司一律仍按原标准发放薪金。除级别需获得正式任命的总监助理(含)以上才接受降薪申请外,降薪幅度不得超过50%,年限也仅为2009年度。另外,暂不接受普通员工的自愿降薪申请。

  据了解,三一集团梁稳根、向文波、易小刚等3位董事是在上市公司三一重工领取薪酬。三一重工2007年年报披露,他们的薪酬分别为63万元、55万元、47万元。减薪后三人的年薪分别为1元、5.5万元和4.7万元。公司仅此一项可节省近530万元的人工费用。

  主动降薪为增强危机意识

  三一重工总裁向文波表示,三一还远没到发不出工资的时候,董事和高管的举动更重要的是表明艰苦过日子的态度,增强危机意识。

  记者还获悉,三一员工2008年的年终奖将按照2005年标准的120%发放,一不愿具名的内部人士表示,此举实质是降低了今年的年终奖。

  不过,根据三一集团“千亿特别奖”的承诺,当三一实现销售1000亿时,员工可获得现在年终奖的10倍奖励,公司为此要多拿出5亿元。资料显示,2008年三一集团的销售收入为200亿元,而按照三一集团的规划,公司计划在2012年实现销售1000亿元。

  ■ 马上就访

  向文波:六七千名员工自愿降薪被拒

  称高管拿10%年薪已够维持生活

  本报讯 (记者姚笛)昨日晚间,三一重工总裁向文波向本报记者表示,在高层的影响下,公司已有六七千名员工自愿要求降薪,但暂时被婉拒了。

  向文波说,“做出降薪的决定并不是企业缺钱了,而是要明确责任,推动内部改革,借此降低成本和各项费用,此举也是希望提高企业的凝聚力。

  向文波强调,由于考虑到员工的生活压力,公司暂不接受部级(含)以下干部和普通员工的自愿降薪申请。对于高管降薪90%,向文波个人表示,拿10%的年薪已经足够维持生活。“我对2009年的公司业绩充满信心。”向文波说。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 中国电信计划小灵通用户转网 (2009年01月20日 13:41)
    • 北京国美将关减部分门店 (2009年01月20日 13:40)
    • 三鹿原高管周四再受审 (2009年01月20日 13:28)
    • 崔宇:房价下跌才能扩大消费 (2009年01月20日 10:59)
    • 高永峰:房价收入比多少才合理 (2009年01月20日 10:59)
深度报道