首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尹波:谢亚龙何以不“明降”反“暗升”

http://www.jrj.com    2009年01月20日 11:01     济南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥运会后,针对各界对中国体育要不要继续实行举国体制的议论,国家体育总局主要领导出面表态:一要坚持、二要完善举国体制。不过,在竞技体育领域,足球是个另类。由于高度的职业化和市场化,举国体制在其他竞技项目上发挥的特殊作用,在足球上并未得到应验。世界和亚洲一流足球强国,采用的全是市场体制。中国足球的落后,从根本上讲,正是职业化、市场化不到位所造成的:表面上,我们开展了职业联赛,有转会市场,俱乐部按市场规律运作,而主管职业足球的中国足协,却是个典型的行政部门,理念的冲突和体制的扭曲,是导致中国足球“伪职业化”存在和日益恶化的根源。要改变这种状况,只能从体制改革入手。

  15年前,中国足球被确定为中国体育改革的突破口,迈出了尝试职业联赛的关键一步。这在当时的环境和条件下,是需要极大勇气的。如今,中国足球乃至中国体育的改革,又面对着一个极为紧要的关头。能否再次把足球拿出来,作为体育体制改革的突破口?足球与国际接轨,走真实的职业化道路,让中国足协成为真正的足球社会团体,不会影响中国体育举国体制的地位,还能为中国体育的改革闯出一条路子,值得一试!

  当然,话说说简单,做起来就难了。正因为这些年中国竞技体育进步明显,举国体制的效应空前放大,2000年悉尼、2004年雅典和2008年北京三届奥运会一届比一届成绩好,从金牌榜探花到榜眼直至状元,一步一个台阶走到顶峰,因此环境和条件比15年前优越多了,反而会使人产生“改革有没有必要”的疑虑,进而转化为改革的阻力。要在足球乃至整个体育体制的改革上取得实质性进展,首先必须统一思想,形成合力。这个过程,不会轻而易举。所以,至少短时间内,谢亚龙和谢亚龙代表的那种现象,还下不了课。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    济南时报 其他文章
    • 济南地产奥运促销出奇招:中国夺一金 房价降一万 (2008年08月18日 09:03)
深度报道