首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年钢市将呈低价格水平波动状态

http://www.jrj.com    2009年01月20日 08:55     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日举行的“宝钢2009年工作会议”传出消息,宝钢集团去年实现合并营业收入2451亿元,合并利润总额234.6亿元,较2007年339.2亿元下降了32%。宝钢董事长徐乐江对今年市场需求保持谨慎,他判断将出现难以预测的低价格水平波动状态。

  徐乐江表示,尽管国家实施一系列扩大内需的政策措施,启动4万亿投资拉动内需,但因铁路、机场等基础设施建设以及电站、西气东输工程等能源项目的实施对钢材市场需求的拉动作用有限,不足以弥补下游需求下降的影响。全球金融危机蔓延、中国经济转型意味着钢铁及主要下游产业需求下降在短期内不可能恢复到两位数的增长,甚至可能出现负增长。而与此同时,钢铁行业去年上半年以来的高价原燃料还需消化,产品价格与成本严重倒挂,重点大中型企业普遍减产20%-30%。

  “一大批新建和大修后的产能虎视眈眈地盯着市场,预计在春节过后的2-3月份,这些产能随着钢材市场的企稳会陆续释放,2009年钢铁市场将出现扑朔迷离、难以预测的低价格水平波动状态。”徐乐江说。

  对于宝钢生产经营面临的困难,徐乐江坦言,首先表现在供求关系剧变,产量、销量急剧下滑;其次表现在库存大幅上升,而现金流动严重趋紧;其三是表现在成本方面,长协采购、运输由过去优势变成巨大的成本压力。


到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 中华企业将发行公司债突破资金瓶颈 (2009年01月20日 08:50)
    • 石化业振兴规划本周提交国务院 (2009年01月20日 08:48)
    • 中石油:2009年投资不超3000亿 (2009年01月20日 08:48)
    • ST天龙澄清金业集团借壳传闻 (2009年01月20日 08:43)
    • 西昌电力拟转让参股公司 (2009年01月20日 08:43)
深度报道