首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化业振兴规划本周提交国务院

http://www.jrj.com    2009年01月20日 08:48     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

    汽车产业和钢铁产业调整振兴规划1月14日获国务院常务会议通过后,国务院提出的十大产业振兴规划中,还剩船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息、房地产8个“未知数”。按照不同产业规划发布间隔最多可能不超过10天的预计,在春节前极有可能会揭晓上述8个“未知数”中的一至两个。

  “可以肯定的是,石化业振兴规划在本周内会由国家发改委产业协调司递交到国务院进行审议。”中国石油(601857,股吧)与化学工业协会(下称石化协会)产业发展部主任孙伟善昨日对早报记者表示。

  与各省石化协会交流过

  据早报记者了解,关于石化业振兴规划早在去年12月底就已经由石化协会在调研、征集行业建议之后制订出草案,并提交到国家发改委。

  孙伟善对早报记者表示,此次制订的石化业振兴规划是与各省石化协会交流过的,但规划是站在整个产业的角度,并不会针对个别省份。

  据悉,在此次石化业振兴规划即将推出之际,各地正在争相上报、争取自己的项目,目前各地已经有100个左右的中大型石化项目,在此次石化业振兴规划中一并上报。

  有知情人士对早报记者表示,此次石化业振兴规划在前期调研中并未征询上海市有关行业协会的意见,且此次上海市很有可能在石化业发展中不会有特别的大项目。

  他介绍说,看起来石化行业大概有4万多种化工产品,这些产品有亏有赢,情况比较复杂,但是我们是重点针对炼油行业、乙烯、专用化学品这几大类。当最终看到文本的时候,是会与已经发布的钢铁、汽车等产业是相似的。

  大项目审批时间会缩短

  在全球受困经济危机、国内经济放缓的背景下,目前国内石化行业的现状并不理想,在2009年有继续恶化的可能。

  国家发改委发布2008年11月主要工业行业运行情况显示,去年11月份全国原油产量1586万吨,同比增长4.9%。但从去年前11月累计看,石化行业累计实现利润4571亿元,同比下降7.7%。

  易贸资讯旗下息旺能源分析师储节旺对早报记者表示,此次石化业振兴规划仍然是以大型项目带动,以往需要数年才可立项的项目,此次规划中会缩短审批时间;另外,石化行业在上下游的产品结构上会做出调整,通过出口退税等税收政策、项目融资贴息等方式,推动一些产业升级和产能明显供过于求的产品的调整。

  “我们这一次的思路也是考虑了我国目前什么产品进口量大,因此希望推动国产化来代替进口。”孙伟善对早报记者表示。不过他并未透露此次规划涉及到的原油、成品油储备方面的情况。

  据已经披露出来的规划核心内容来看,此次涵盖炼油、化工及新材料的鼓励方向,对金融、财税政策都有涉及,可能对化工品出口退税政策进行重大调整。

  另外,孙伟善对早报记者表示,推进对炼油厂的项目上马是很重要的一方面,随着经济每年的快速增长,目前我国炼油能力仍然是不够的。


到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 中石油:2009年投资不超3000亿 (2009年01月20日 08:48)
    • ST天龙澄清金业集团借壳传闻 (2009年01月20日 08:43)
    • 广晟有色成功借壳 ST聚酯凤凰涅槃 (2009年01月20日 08:43)
    • 京东方预亏或超7亿 (2009年01月20日 08:43)
    • 西昌电力拟转让参股公司 (2009年01月20日 08:43)
深度报道