首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油:2009年投资不超3000亿

http://www.jrj.com    2009年01月20日 08:48     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “坐过山车”般的国际油价和全球金融危机的双重打击,使“亚洲最赚钱公司”中石油元气大伤。

  昨天,《第一财经日报》从中石油集团内部获悉,2008年该公司利润出现一定幅度下降,但2009年公司投资目标与上年基本保持不变,预计投资总额不超过3000亿元。

  中石油内部人士表示,2008年公司利润下滑最关键的原因在于国际油价高位震荡,中石油集团为此缴纳了高额特别收益金总计850多亿元,相当于占全年利润总额的62.42%。

  根据国家规定,当国际油价高于40美元/桶时,石油开采企业就需要缴纳一定的特别收益金。2007年中石油集团旗下上市公司中国石油601857行情,爱股,主力动向天然气股份公司(00857.HK,601857.SH)上缴的特别收益金为445.8亿元。

  长城证券分析师王刚表示,中石油集团利润下滑在意料之中。上半年的高油价导致中石油集团炼油板块亏损严重;而下半年金融危机带来的需求疲软又使化工产品价格暴跌,但另一方面原材料价格的下跌却没有这么快。

  2008年中石油集团油气勘探、开发等主营业务依然取得了不错成就。中石油方面向记者提供的一份资料显示,去年原油产量连续第7年保持增长,其中海外油气作业产量达到6220万吨,增长了3.3%;天然气产量达到创纪录的617亿立方米,同比增长了13.7%。

  上述中石油集团内部人士告诉记者,2009年集团预定投资计划为2900多亿元(不超过3000亿元),这一投资水平与上年相比基本持平。

  中石油集团另一位人士在接受记者采访时表示,虽然总的投资计划不会缩减,但会在具体项目上作一些调整。“集团公司的核心业务肯定会保证资金,效益好的项目会先上,非生产性项目可能会推迟,同时在上项目时审批会更严格一些。”

   记者从中石油集团获取的一份资料显示,今年公司将有众多重点工程项目,主要包括长庆油田油气当量跨越3000万吨工程,西南油气田大气区建设工程;独山子石化项目、塔里木大化肥工程年内建成投产,广西石化千万吨炼油项目年内要基本建成;中亚天然气管道单线和西气东输二线西段建成投产,中哈原油管道二期工程10月份建成投产等。

  “预计2009年的盈利情况会比去年好一些。”王刚表示,在国际油价回落到40美元/桶以下后,中石油集团就不用再缴纳高额的特别收益金;在成品油价格与国际油价更紧密联动后,炼油板块应能实现盈利。大体来看,中石油集团的资金不会出现短缺,不超过3000亿元的投资资金基本有保障。

  相关链接

  中石油集团多个石化项目今年投产

关键词

中石油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油集团多个石化项目今年投产 (2009年01月20日 03:28)
    • 中石油撤离高风险投资 集中处理股票资产 (2009年01月19日 17:44)
    • 油站降价“系个别” (2009年01月10日 10:47)
    • 2008年中石油集团油气产量稳步增长 (2009年01月09日 17:39)
    • 2008年中石油海外油气产量创历史新高 (2009年01月08日 15:15)
    中证网 其他文章
    • ST天龙澄清金业集团借壳传闻 (2009年01月20日 08:43)
    • 联华合纤正式易主 (2009年01月20日 08:43)
    • 广晟有色成功借壳 ST聚酯凤凰涅槃 (2009年01月20日 08:43)
    • 京东方预亏或超7亿 (2009年01月20日 08:43)
    • 西昌电力拟转让参股公司 (2009年01月20日 08:43)
深度报道