首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工:董事长领1元年薪绝不是作秀(图)

http://www.jrj.com    2009年01月20日 05:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    三一重工2007年年报显示,梁稳根、向文波、易小刚3位董事在上市公司领取的年薪分别为63万元、55万元和47万元。此外,公司曾在近期斥资1300万美元购买专机以用于公司高管巡视基地以及接待商务人士。相形之下,“1元年薪”被认为有作秀意味。对此张小姐表示,专机早在几年前就已预订好,只是在近期交付使用,并非最近购入。公司高管降薪是在做实事,没有作秀的必要。

三一重工总经理向文波

三一重工总经理向文波

  ◆每经记者 卢曦 魏玉卿 李雯洁(实习)发自上海、成都

  从A股首家大股东自动延长锁定期,再到首家宣布效仿美三汽车巨头,集团董事长只领1元年薪,经济危机下,三一重工一路高调走来。

  三一集团总经理向文波16日宣布,集团董事长梁稳根今年只领1元年薪,全体董事降薪90%,集团高管降薪50%,而对于普通员工,集团承诺“不裁员、不减薪、不接受员工降薪申请”,并出台“千亿特别奖励”政策激励员工。公司同时谢绝了8000名普通员工自愿提出的降薪申请。目前,房地产、采矿业的低迷是三一重工面临的最大挑战。

  董事长1元年薪不是作秀

  三一重工媒体负责人张小姐昨日向《每日经济新闻》记者表示,董事长梁稳根实际上等于放弃了自己2009的年薪,三一重工此次管理层集体大幅减薪,而保证不裁员,普通员工不降薪,目的是为了增强信心。

  三一集团共有28000名员工,张小姐昨日向《每日经济新闻》记者表示,截至昨日已有8000名员工提出了降薪的申请。之所以没有接受普通员工的降薪申请,原因在于薪酬收入是员工最主要的经济来源,公司希望保证普通员工正常的生活需求。

  三一重工2007年年报显示,梁稳根、向文波、易小刚3位董事在上市公司领取的年薪分别为63万元、55万元和47万元。此外,公司曾在近期斥资1300万美元购买专机以用于公司高管巡视基地以及接待商务人士。相形之下,“1元年薪”被认为有作秀意味。对此张小姐表示,专机早在几年前就已预订好,只是在近期交付使用,并非最近购入。公司高管降薪是在做实事,没有作秀的必要。

  “借”员工奖金 是伺机扩张?

  为激励员工与公司共同走过这段困难时期,三一集团还宣布,员工可以选择适当放弃年终奖,但在以后会以10倍金额返还。向文波说,减少的年终奖将当作员工借给公司的发展资金,到公司实现1000亿元销售收入时,三一集团将设立“千亿特别奖”,给员工10倍的奖励。

  虽然三一宣称这一做法,是为了“让员工认清目前的经济形势,增强危机感与使命感”。但三一集团又表示,金融危机对三一尤其是国际化方面造成了一定影响,但这个影响还不至于决定三一的生死存亡。“目前三一已经储备了大量流动资金,也就是说,面对危机,三一怕的不是缺钱,而是怕缺共同应对危机的信心。”

  在这些看似矛盾的表态中,似乎可以窥视到三一野心勃勃的扩张计划。诚如向文波所说,金融危机带来的不仅仅是危机,还有机会,只要企业有足够的现金,现在正是低成本扩张的最佳时机。因此,对一些企业来说,不但不能裁员,反而更应是储备人才的时候。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  三一重工全体董事降薪90% 董事长今年领1元年薪

  三一董事集体降薪90% 实际控制人梁稳根领1元年薪

  三一重工10高管7.5亿分红暴露控制人倒手动机

  两个1000亿的赛跑:三一重工对垒徐工科技

  三一重工1亿欧元增资三一国际 境外运作加强

  三一10倍高薪挖墙角:缘起徐工治理致命硬伤

关键词

三一重工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三一重工全体董事降薪90% 董事长今年领1元年薪 (2009年01月19日 14:58)
    • 三一董事集体降薪90% 实际控制人梁稳根领1元年薪 (2009年01月19日 01:01)
    • 三一重工 掘金挖掘机市场 (2008年12月03日 05:05)
    • 收购三一重机 三一重工抢攻挖掘机市场 (2008年11月28日 01:30)
    • 三一重工总裁向文波:逆势招人扩大研发力量 (2008年11月27日 04:20)
    每日经济新闻 其他文章
    • 忠旺集团拟赴港IPO融资5亿美元 (2009年01月20日 05:37)
    • 太古股份无意全面收购港机工程 (2009年01月20日 05:37)
    • 日照钢铁添话语权 开源向薛健授购股权 (2009年01月20日 05:36)
    • 比亚迪拟发40亿中期票据融资 (2009年01月20日 05:36)
    • 中航商飞发动机公司三成股份招亲 (2009年01月20日 05:34)
深度报道