首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价经济双双跳水 风投跌入新能源投资“黑洞”

http://www.jrj.com    2009年01月20日 03:41     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当全球的目光今天都聚焦于美国华盛顿白宫大草坪上的那位黑人总统奥巴马时,新能源企业和相关风投的心情或许多了一份别样的期待。对他们而言,这位美国新总统的就职有着非同一般的意义,因为自此以后,美国——这个全球第一大经济体——可能会打开尘封已久的新能源门户。

  过去三年,新能源一直是风险投资的“宠儿”,相关企业也时常受到巨额资金的眷顾。但当去年下半年国际油价一泻千里、金融危机肆意侵袭之际,新能源一瞬间又成为受创最重的行业。目前,国内光伏企业由于海外订单流失而集体陷入困顿,业内预期整个行业有提前洗牌的可能;风电行业则出现罕见的外资“集体撤退”潮,技术与资金流失严重;而生物质能源更是早早出现疲态,市场一派萧瑟。

  在此情况下,当年风投的大笔投入也面临颗粒无收的窘境。这也正是为什么今天他们会如此关注奥巴马就职的原因所在。

  而除了美国因素给新能源带来憧憬外,更多机遇也在萧条中萌动。在近日举行的“第三届中国新能源国际高峰论坛”上,国家发改委能源研究所副所长李俊峰表示,尽管在金融危机背景下,我国可再生能源发展面临着诸多不确定因素,但也存在一些积极因素,如利率降低、原材料价格下降、风投增加、美国政策、推动就业、气候变化、能源安全等。

  种种迹象显示,曾集“万千宠爱于一身”的新能源已不复往日的光鲜,但整个行业的涤荡或许也是下一轮发展的铺垫。对风投而言,既要认清当前的形势,更须时刻关注危中之机,以备重拾残局、东山再起。

  ⊙本报记者 陈其珏

  新能源集体过冬

  就像当年太阳能抢尽新能源“风头”一样,当下光伏业的困局也是整个新能源遭遇寒流的一个缩影。

  早在一年多前,无锡尚德太阳能电力有限公司董事长施正荣在接受本报记者专访时就曾预言,国内光伏业到2010年会有一个比较大的洗牌过程。然而,在去年年末举行的“2008中国(无锡)光伏技术创新论坛”上,这位国内光伏业的领军人物话音陡变:“因美国金融危机的关系,光伏业‘冬天’很快就会到来!”

  “光伏业的洗牌的确可能提前出现,尤其是一些中小光伏组件厂商已面临比较大的困难。”江苏省能源研究会秘书长魏启东在接受采访时说。

  国家发改委能源研究所副所长李俊峰则预计,2009年我国和世界光伏发电市场虽然会仍保持增长势头,但增速将大幅下降,进而转为消化近年来形成的市场泡沫。在这种情况下,“整个行业重新洗牌也不无可能”。

  美国著名电子业咨询机构iSuppli最新研究报告指出,受太阳能市场供过于求疑虑,今年全球太阳能市场销售额将比去年衰退将近两成。该机构资深分析师表示,刚进入产业链的中国企业,将是这波景气下滑中受创较重的厂商。

  里昂证券最新报告则显示,太阳能行业是2008年表现最糟糕的行业之一,其受到的打击比其他大多数行业更严重。

  在危机四伏的背景下,不少企业已选择抽身而退。日前,上海联合产权交易所网站上的一则挂牌信息透露,上海电气集团旗下上海交大泰阳绿色能源有限公司挂牌转让36%的股权,挂牌起拍价为13860万元。

  相比之下,外资风电企业的退出似乎更坚决,也更彻底。2008年11月6日,BP终止了与金风科技子公司北京天润公司在达贸旗的风电项目;不久,日本合资方原弘产也撤出了与湘电股份的合资项目;而航空动力2008年12月17日的公告显示,合作方德国诺德巴克-杜尔公司已撤出了项目投资公司40%的股权。

  这股撤退潮直至今年仍在延续。天奇股份1月14日一纸公告称,英国瑞尔科技有限公司持有的无锡瑞尔竹风科技有限公司49.999995%股份已经以1元对价转让给了公司。

  另一方面,生物质能源企业的日子也不好过。去年年末发布的《2008年中国生物柴油行业投资价值研究报告》披露,我国生物柴油行业已有300万吨产能的利用率只有10%。与之形成鲜明对比的是,我国累计还有约300万吨规模的生物柴油项目正在建设中。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

油价 新能源行业 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 小肥羊首登《福布斯》榜 (2009年01月20日 03:39)
    • 关税提高 中国车企望“俄”兴叹 (2009年01月20日 03:38)
    • 分众被购带来户外变革 华视传媒逆势扩张 (2009年01月20日 03:37)
    • 吉利1月上旬日均销车千辆 (2009年01月20日 03:36)
    • 3G频谱分配完毕三大运营商无需巨资购买 (2009年01月20日 03:36)
     陈其珏 其他文章
    • 化工业从天堂到地狱 (2008年12月18日 03:28)
    • GE油气集团再获西气东输二线一亿美元大单 (2008年09月10日 02:12)
深度报道