首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力央企获注资仅以弥补地震损失

http://www.jrj.com    2009年01月20日 03:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶勇

  近日,关于国资委向五大电力集团和两大电网注资之事受到广泛关注。记者昨日获悉,几大电力央企已获得国资委的少量注资,但这是对地震造成损失的补偿,而非政策性亏损的“输血”。

  五大电力集团中一家集团的财务部门负责人昨日告诉上海证券报记者,目前,他已知其集团获得的国资委按资本金形式注资的是对地震造成损失的一个亿,尚未听到国资委对五大发电集团的政策性亏损进行大规模补偿性注资的消息。而就是这部分注资,五大电力集团中还有个别集团没有拿到。

  他还透露,五大集团目前已经获得的政策优惠就是财政部有近10个亿的贷款贴息资金,由几大集团“瓜分”。而一位发电集团人士认为,所谓的“国资委对电力行业的近百亿注资”可能主要用于弥补两大电网企业在冰雪灾害和地震中的损失,而不是发电企业。

  去年12月25日,国务院国资委主任李荣融在“全国国有资产监督管理工作会议”上指出,发电企业进行项目投资时,要保证资本金不能低于50%。如电企确实有好项目,国资委可帮其安排部分资本金。这使得业界对于国资委注资期望颇高。

关键词

电企 注资 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中国铝业上调氧化铝价格 (2009年01月20日 03:29)
    • 中石油集团多个石化项目今年投产 (2009年01月20日 03:28)
    • 地方发改委协调未果 煤电定价“山芋”渐烫 (2009年01月20日 03:27)
    • 钢市连涨六周 宝钢顺势上调3月份价格 (2009年01月20日 03:27)
    • 冀东水泥落子陕西 ST秦岭“雪上加霜” (2009年01月20日 03:26)
     叶勇 其他文章
    • 奥运转播推高网络视频业 行业洗牌将加剧 (2008年09月09日 01:55)
深度报道