首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

项俊波要求农行加快实现产权多元化

http://www.jrj.com    2009年01月20日 02:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

徐汇 资料图

  业内人士预计,农行战略投资者的遴选工作有望在今年年内开始

  ⊙本报记者 苗燕

  尽管在中国农业银行股份有限公司成立大会后,农行副行长潘功胜表示,农行目前尚未与境内外的任何战略投资者进行过正式的谈判,但毫无疑问的是,在股份公司挂牌后,农行的下一步工作重点,必然会进入到引进战略投资者的步骤中。在成立后的首个年度工作会议上,农行董事长项俊波也强调,股份公司成立后,要加快实现产权多元化。

  项俊波要求,股份公司成立后,要准确把握现代公司治理的基本内涵,认真落实完善公司治理机制的各项要求,不断完善法人治理架构,加快实现产权多元化,持续提升财务治理水平,建立完善有效的激励约束机制,推进流程银行建设,强化科技支撑作用,推动新体制、新机制尽快在全行有效运行。

  业内人士认为,产权多元化就是指投资主体多元化,即出资人的多元化或所有权的多元化。就农行而言,应该是指股权结构的多元化,即引进战略投资者和上市。“在股份公司成立后,还是应该尽快引进非国有的投资者,以完善公司的股权结构,改善公司治理水平。”一位业内专家指出。

  而对于引进战投,农行也并非全无准备,项俊波曾经对引进战投提出了几项原则:即引进的投资者必须是国际上具有影响力的一流投资机构;投资者的持股要达到一定期限,并通过股权纽带与农行建立紧密战略伙伴关系的投资者,而不是简单的财务投资者和资本投机者;引进的战略投资者,要有利于改善农行公司治理机制,有利于引进先进管理技术特别是风险管理技术;要与战略投资者共享产品研发、服务网络等方面的资源,开展业务方面的合作;既要有利于市场价值和竞争能力的显著提升,又要使投资者得到应有的回报。

  据潘功胜透露,目前对农行表现出浓厚兴趣的机构不在少数,农行目前也正在研究引进战投的各项事宜。但在近期全球金融市场剧烈动荡的背景下,找到合格的境外战略投资者确实不是一件非常容易的事情。业内人士分析,如果按照当年工行的速度,今年年内,农行战略投资者的遴选工作有望开始。

关键词

农行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行基本完成股改 但未定引入境外战略投资者 (2009年01月17日 09:19)
    • 农行股份公司挂牌 股改后银行竞争力稳增 (2009年01月16日 21:14)
    • 农行基本完成股改但未定引入境外战略投资者 (2009年01月16日 17:40)
    • 农行股份公司今日正式挂牌 (2009年01月16日 17:13)
    • 农行副行长:农行上市目前没有时间表 (2009年01月16日 12:57)
    上海证券报 其他文章
    • 民生银行长春分行获准开业 (2009年01月20日 02:22)
    • 华夏银行首单并购贷款落地50亿授信支持中国节能 (2009年01月20日 02:19)
    • 中信银行净利润近83亿同比增长60% (2009年01月20日 02:19)
    • 国寿资产:去年投资业绩战胜市场指数 (2009年01月20日 02:18)
    • 进出口银行首次实现保本微利 (2009年01月20日 02:18)
    苗燕 其他文章
    • 农行副行长:农行上市目前没有时间表 (2009年01月16日 12:57)
    • 四年改制收官 农行股份公司今挂牌 (2009年01月16日 07:34)
    • 农行股份公司将于明年1月正式挂牌 (2008年12月25日 01:30)
    • 建行副行长罗哲夫调任光大集团总经理 (2008年12月16日 09:53)
    • 农行前三季利润同比增16.89% (2008年11月19日 07:34)
深度报道