首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一集团董事集体降薪90%

http://www.jrj.com    2009年01月19日 17:11     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 进入冬天之后,裁员减薪潮涌下“哀鸿遍野”,而目前,不断被刷新的裁员减薪数据不断地发生在我们以前认为不可能与这些字眼发生联系的企业身上。

  1月16日下午,三一重工600031行情,爱股,主力动向总裁向文波对外透露,对于普通员工,大股东三一集团承诺"不裁员、不减薪、不接受员工降薪申请",并出台"千亿特别奖励"政策激励员工。但对于三一集团高管,向文波表示全体董事降薪90%,并接受高管自愿降薪申请。更为惊讶的是,在2009年,三一集团实际控制人、三一重工董事长梁稳根只领1元年薪。

  据了解,在1月14日三一重工控股方三一集团董事年会上,实际控制人梁稳根与唐修国、向文波、易小刚等董事研讨“过冬模式”,梁稳根郑重地提出自己的申请:“2009年我只领1元年薪。”全体董事和高管也提出了降薪申请.

  经过一番讨论,董事会接受梁稳根2009年只拿1元年薪的申请;接受全体董事2009年只拿10%年薪的申请;接受高管自愿降薪申请。梁稳根、向文波、易小刚等3位董事是在上市公司三一重工领取薪酬。三一重工2007年年报披露,他们的薪酬分别为63万元、55万元、47万元。

  据了解,高管降薪也设置了门槛,除级别需获得正式任命的总监助理(含)以上才接受降薪外,降薪幅度还不得超过50%,年限也仅为2009年度。

  在不裁员、普通员工不降薪的基础上,三一也做了些储备过冬措施。据了解,今年三一普通员工以及高管人员的年终奖,将在2008年的基础上有不同程度的下调,而员工可以选择适当放弃年终奖。但这并不意味着三一员工年终奖的缩水。三一高层表示,在公司最困难的时候,三一人与公司共同进退。减少的年终奖将当作员工借给公司的发展资金,到公司实现一千亿时,三一将设立“千亿特别奖”,对员工进行十倍的奖励。在公司销售过千亿时,只要员工仍在三一工作,就可获得相应的奖金。

关键词

三一集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三一集团可能购空客A320拓展海外业务 (2008年12月01日 05:05)
    • 三一或再次入股沈阳机床 (2008年10月17日 02:51)
    经济观察网 其他文章
    • 汽车业:逃离1.8L (2009年01月17日 18:45)
    • 中海油临考:海上油气田对外专营权酝酿取消 (2009年01月17日 18:43)
    • 等待外管局批复 紫金矿业欲海外买矿 (2009年01月17日 18:41)
    • 统一46万美元割肉 和麒麟二度分手 (2009年01月17日 18:40)
    • 国美“去向” (2009年01月17日 18:36)
深度报道