首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

打工皇帝唐骏的奇正之道

http://www.jrj.com    2009年01月19日 14:58     中人网
【字体: 】【页面调色版  

    

  CEO若不想被老板抛弃,必须培养自己的核心能力

  微软(中国)公司终身荣誉总裁、新华都集团总裁兼CEO唐骏,曾无数次声称“做人要简单,做事要勤奋”。然而,仔细研究唐骏的求学和职业历程,实际上他做事的套路一点都不简单。

  唐骏之所以能成为中国身价超过10亿的“天价CEO”,之所以跨越中日美文化,能跨越外企与民企巨大的鸿沟,能成功游走在世界首富比尔。盖茨与中国超级富豪陈天桥、陈发树之间,均因暗合了孙子兵法的“守正出奇”之道。所谓“正”,唐骏能做,大家也能做的,唐骏不会在上面发力求大业绩;所谓“奇”,就是其他人包括老板做不到的事,唐骏想得出来,并且做得出来。在微软,唐骏因为提出并实现了Windows多语言版本的新开发模式,这个“奇招”使其获得了微软管理层乃至比尔。盖茨的认可,并成功晋升;在盛大和新华都,他的“奇”是做老板做不到的事,使挑剔的民营老板也不得不另眼相看。

  “如何才能做CEO长青树?”围绕此问题,作为《经理人》杂志客座总编辑,唐骏以他独特的智慧与经验,就当前职业CEO所遇到的棘手问题,与《经理人》执行主编展开了对话。

  天价CEO空降术

  《经理人》:很多民企老板,用人都有特定目的,比如盛大陈天桥请您,首要目的是利用唐骏微软中国总裁的符号,方便即将赴纳斯达克上市的盛大跟美国投资者沟通。但很多民企请高管,往往用了一年两年,没利用价值,就解聘或减薪,对此,职业CEO该怎么办?

  唐骏(《经理人》客座总编辑):这是人的本性,用完就会丢弃。如果职业CEO不想被老板当一个东西丢弃,就必须培养自己的核心能力。我在微软的时候,聘书是没有期限的。我到盛大之后,接到聘书,当时我很吃惊,怎么聘期才一年呢?后来才了解到,这是民企普遍现象。民企请你,第一年肯定是很有用的,比如我,第一年对盛大肯定是太有用了。但第二年可能就会变成公司的问题,因为一年就用完了你的经验,你的社会声望,以后可能就没有利用价值了。因此,民企宁可给你一大笔股权或一大笔钱,但用完就丢弃了。作为职业CEO,怎么办?不能吃老本,只能是不断地创新,不断地了解行业,做一些民企老板和其他高管做不了的事情,让他对你有依赖,这样就不会像旧衣服一样被丢弃了。

  《经理人》:了解行业很重要,我注意到您从软件业到网游业,再到新华都横跨零售、矿业、地产、旅游等多元化行业。不断地换行,很多CEO空降,一年两年都入不了行。您到了新行业,谁也不认识,如何快速掌握行业发展规律?

  唐骏:首先是学习,要沉到业务一线学习。比如,我到了盛大,要到最底层学习,跟程序员讨论,去到网吧了解市场。现在做地产,我到朋友的地产公司去了解,看看地产行业的基本结构是什么样的,它的运营成本、土地成本、建筑成本等是多少,才有可能赚到钱,也要了解这个行业的猫腻、行业潜规则是什么。其次是要放下架子,要喜欢所从事的行业。到了新的行业,CEO要变成学生,一旦把架子放下来后,从零开始学,也没什么。当你投入进去后,一定要对它感兴趣,要喜欢这个行业,甚至要强迫自己喜欢这个行业。比如矿业原来我没兴趣,现在觉得很有意思,有色金属,铁矿,镍矿,铜矿等,对全球整个矿业结构,都有了解。

  《经理人》:但是,您天价空降,企业内部员工可能以怀疑眼光看着您,甚至还防着您,而老板又希望您赶快一个月、三个月,顶多一年要出业绩。上下压力很大,您向谁学?怎么快速学?

  唐骏:我空降到新的企业,首先不是要在专业上出业绩,而是在能力上、管理上出业绩。比如,到了新华都,在矿业专业上,原来的高管已经很懂了,不需要我去做了。我要出业绩,一定是在我熟悉的运作公司上市、运用我的社会资源和管理经验上出业绩。学习业务,我不需要在新华都公司里面去学习,不然,员工会说,“你一个老总,怎么连基础知识都不懂?”我在公司外面学习,因为全中国不止新华都做矿业。“偷”外面的经验,结合本公司的经验,最后就变成了唐骏独特的经验,就能创新和引领公司走在产业的前沿。

  500强高管的新出路

  《经理人》:在中国,不少外企高管遇到很大的职业瓶颈,他们做到中国区总裁后,往往很难再升上去,而同时又面临比他更年轻、性价比更高的年轻高管的替代压力,有的卸任后很多年都找不到合适的工作,到民企又不适应。他们的出路在哪里?

  唐骏:500强跨国企业的高管,在自己公司有瓶颈,而到了其他外企,往往更有瓶颈,很难有机会突破。同时,中国民企缺高管。中国民企,以往靠做资本运作和市场运作赚钱,还没有进入管理层面。到哪里去找真正懂规范管理的?显然是在500强做过管理的高管。未来发展趋势是,更多外企高管去民企做管理。但这要一个过程,前提是,外企高管要适应民企,心态要调整和变化。我从微软到盛大,差异很大,从同样是民企的盛大到新华都,差异也很大,这都要有开放的心态去适应,不要照搬以前做法。同时,民企老板也要意识到,他们如果真要做强做大,做百年老店,太需要懂管理的人来帮助,需要外企高管空降,他们的心态也要调整和变化。

  《经理人》:但并不是所有外企高管都能适应民营企业的。他们如何能判断自己能否适应民企老板和文化?你说老板面试你,也是你面试老板的过程,你如何面试未来的“老板”?

  唐骏:这个问题有两个关键,一方面,职业CEO要把自己做强大,要真正有能力给企业创造价值。一个CEO做人正直,做人简单,做事有能力,愿意融入到团队中,只要这个企业真需要人才,他自己又真正强大,能给企业带来价值,哪怕什么呢?第二,要对企业有所了解,我有时候自夸说,“只要民企需要我,我对这个企业有兴趣,任何一家企业我都可以合作,因为我能力足够强大”。但是,这说得大了点,不可能谁都跟我一样强大,因此需要了解企业。有的人能强大到可以适应所有千差万别的企业,但不是所有的人都能做到。所以,也要多种渠道“面试”老板,先到企业去做咨询顾问,跟员工交流,跟老板交流,跟现有高管交流,跟老板的朋友交流。这样判断准能否适应,能否缩短融入的过程。

  CEO的长赢基因

  《经理人》:您从技术工程师出身,再转向市场营销,全面管理,资本运作,多元化集团管理,不断地从事新的领域,并且取得成功。很多人一辈子不敢换行,或者换行很失败,您如此之大的职业跳跃,如何不断跨越新挑战?

  唐骏:我能不断实现职业跨越式发展,有三个DNA:第一,在我的价值观里,不断超越自己就是成功。

  跟盖茨比我永远是失败的,跟农民工比永远是成功的。成功不是和别人比,而是和自己的过去比,跟去年比是否成功,跟十年前比有多大进步。未来要成功,必须超越现在的瓶颈。比如,我做了微软中国总裁,顶多换个外企做总裁,在外企遇到瓶颈难以超越了,我就换个平台。在盛大做了4年,把创业公司变成上市公司,难以超越了,所以,换了个平台,到新华都做多元化集团管理。

  第二,我有强烈的好奇心和挑战心。这种好奇心驱使我做一些别人不做的事情,驱使我不做重复的事情。

  第三,我有一颗愿意学习的心。我做过的事,都是不同的,技术开发、企业管理、资本运作、集团化多元化管理,不断跨越新领域,几乎都从零开始,没有学习心态,没有年轻心态,是不可能的。

  正是这三点,使我与其他管理者不同,也是职业CEO能否长赢的DNA吧。

  《经理人》:作为超过10亿身价的“第一CEO”,如果把您比作一家公司的话,“唐骏个人品牌有限公司”的成功之道是什么?

  唐骏:先做人,后做事,偶尔做做秀。

  《经理人》:您要实现长赢,当前面临的挑战是什么?

  唐骏:首先,在新华都这样的多元化企业,其所涉及领域都是我从来没做过的。其次,我在新华都现有企业具体业务运作中,发挥作用的余地不大。因此,对这5家企业,我只做宏观指导。我未来工作的重点,是把现有的6个产业,拓展到12个产业,集团有3到5家上市公司,并且每个产业都有一定话语权。GE作为全球多元化成功的典范,有两大关键,一个是资本实力和金融杠杆,二是管理团队和管理创新;新华都只有管理行家,没有金融杠杆,在这种情况下,如何带领新华都实现传统产业与IT高科技领域相结合的多元化发展,这就是我的新挑战。


到论坛讨论
    中人网 其他文章
    • 草根老板22条经典经商法则 (2009年01月19日 14:57)
    • 案例精选:好人就当不了CEO (2009年01月19日 14:57)
    • 左右为难的副职人际关系艺术 (2009年01月19日 14:54)
    • 如何应对办公室暴躁情绪 (2009年01月15日 14:26)
    • 如何提高中层管理者执行力 (2009年01月15日 14:20)
深度报道