首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家电网:自主特高压线是这样炼成的

http://www.jrj.com    2009年01月19日 09:44     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “晋东南-南阳-荆门特高压1000千伏交流输变电工程是目前世界上输送能力最大、代表国际输变电技术最高水平的特高压交流输变电工程。是真正由我国自主研发、设计和建设的具有自主知识产权的电网功臣,提高了我国在国际电网技术标准领域的影响力。”国家电网总经理助理新闻发言人卢健本月16日在国家电网特高压新闻发布会上表示。

  特高压标准被推荐为国际标准

  特高压工程的建设史还应追溯到2005年。2005年2月,国家发改委印发了《关于开展百万伏级交流、±80万伏级直流输电技术研究工作的通知》,全面启动了特高压工程的前期研究工作。发展更高一级电压等级输电被纳入国家“十一五”规划纲要,特高压输变电试验示范线路建设和特高压设备国产化工作被列入2005-2006年国家能源工作要点,特高压输电技术及设备研究被列入中长期科学和技术发展规划纲要。

  “特高压输电技术是电网技术的制高点。特高压设备设计、制造和试验技术的掌握与运行业绩的获取,是我国电工设备制造企业核心竞争力培育、积累和提升的重大机遇,稍纵即逝。”中国机械工业联合会特别顾问陆燕荪表示。国家电网相关负责人表示,国家电网在充分借鉴国内外已有成果的基础上,发挥各方面科研力量,全面系统地开展了200多项特高压关键技术研究。依靠科技创新,研究形成了一系列特高压技术标准,建立完善了全套的特高压工程设计、施工和运行维护技术规范体系。我国在特高压领域的成就引起了国际电工界的重视,特高压交流1100千伏电压被国际电工委员会和国际大电网组织推荐为国际标准电压。

  此外,为研究解决特高压建设运行中的关键问题,国家电网公司建设了特高压交流试验基地、直流试验基地、杆塔试验基地和西藏高海拔试验基地以及国家电网仿真中心,形成了目前世界上实验能力最强、技术水平最高的特高压试验研究体系,28项实验能力和指标创造世界第一。试验获得了10多万组数据,对我国近百个厂家的特高压主要设备进行了带电考核,为特高压设备成功研制和工程顺利建设运行提供了有力支撑。

  工程完工实现国产化率90%

  国家电网副总经理舒印彪告诉记者,由于我国从来没有建设过如此高等级的线路,在建设之初,国家电网就与国内主要电器设备厂商签订协议,工程完工最终实现了90%的国产化率。

  据了解,目前全世界在运行交流电网的最高电压等级为750千伏,直流输电工程的最高电压等级为±600千伏,尚无商业化供货的1000千伏交流和800千伏直流特高压设备。西门子、ABB、日本东芝、三菱、恩翼帕瓦、乌克兰扎布罗热、NGK等国际一流输变电设备制造企业都曾积极介入相应国家的特高压发展计划,进行过特高压设备的开发,但受市场的制约,未能形成绝对的技术优势。

  “整条特高压线路,没有一台整机是从国外进口的。以前在我国电网建设上常可以看到国外品牌,但在特高压全线几乎看不到什么国外品牌。”舒印彪表示。他还特别介绍了一种开关设备,断流器。这种设备由国内的3家设备厂与国外公司联合研发、共享产权、合作制造、国内出厂,并在国内完成试验。“这种方式在以前从来没有过,国内外企业可以共享产权,而在以前我们往往只能使用国外的技术,而产权则属于别人。这种方式比原来的技术引进向前跨了一大步。”

  记者从国家电网了解到,在项目建设之初,国家电网就组织开展跨部门、跨行业的联合攻关,形成了全套特高压设备技术规范和国产化方案,以推进特高压设备自主研制。

  国内100多家电工装备企业参与了特高压设备的研制和供货,特高压变压器、电抗器由西变、特变和保变自主研制,断路器由西开、沈开和平高分别与国外企业联合研制、产权共享,避雷器由西电、抚瓷等企业研制,保护控制系统由南瑞、许继等企业研制。通过国家电网公司与设备制造等企业的共同努力,自主研制了世界上首套1000千伏、300万千伏安单体式特高压变压器等关键设备,生产了代表当前最高技术水平的特高压GIS和HGIS开关设备,掌握了一批具有自主知识产权的装备制造核心技术,形成了全套特高压输变电设备的国内批量生产能力,实现了我国输变电装备制造业的技术升级,显著提升了我国民族装备制造业的自主创新能力和国际竞争力。

  - 释疑

  为什么要建特高压电网?

  特高压建设在技术上相当于世界电网建设范围内的珠穆朗玛峰。晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范1000千伏工程是目前世界上输送能力最大、代表国际输变电技术最高水平的特高压交流输变电工程。此前,世界范围内并没有一条投入商业运营的特高压线路,我国为什么要建特高压呢?

  缓解能源运输瓶颈

  国家电网副总经理舒印彪表示,我国建设特高压电网主要由两个需求决定:第一是由我国电力需求决定,目前我国人均占有装机容量仅为0.6千瓦,如果按照2020年达到人均1千瓦的水平,我国还要发展7000万千瓦的装机容量;第二是由我国的基本国情决定的,我国一次能源中煤炭超过70%。但是能源资源分布与生产力发展不平衡,煤炭资源的2/3以上分布在北方,水电资源的80%在西部,而2/3以上的能源需求集中在东部沿海。同时我国装机容量中近八成是火力发电。

  因此建设特高压可以解决我国能源运输瓶颈,可以缓解我国能源布局结构矛盾和资源配置不合理的情况。

  目前我国初步形成了以煤炭为主体,电力为中心,石油天然气、新能源和可再生能源全面发展的能源供给格局。研究表明,特高压电网具有大容量、长距离和低损耗送电的特点。加快建设以特高压电网为重点、各级电网协调发展的坚强的国家电网,对解决我国能源发展面临的突出问题,构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系具有十分重要的意义。

  部分解决现有电网问题

  特高压电网也可以解决我国现有电网存在的一些问题,由于我国电网建设一直比较滞后,现有500千伏电网输送能力不能满足大范围电力资源优化配置和电力市场的要求。

  此外,电力密集地区电网短路电流控制困难;长链型电网结构动态稳定问题突出;受端电网存在多直流集中落点和电压稳定问题。

  中国电科院专家杨海涛表示,特高压电网可以有效解决上述问题,采用特高压输电可减少输电走廊用地面积,有效地减少土地占用;在输送相同容量的条件下,采用特高压输电比采用500千伏输电可降低近50%的损耗;可实现输电和输煤并举,将来还可减少能源运输燃料费用,降低能源输送的成本。通过建立强大的特高压电网,诸多问题均可得到缓解。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 电煤价格大涨 华能国际全年预亏 (2009年01月19日 09:20)
    • 全聚德将进望京中关村 (2009年01月19日 09:19)
    • 招行完成收购永隆全部股份 (2009年01月19日 09:18)
    • 美国电路城开始破产清算 (2009年01月19日 09:18)
    • 中粮集团拟注资接管五谷道场 (2009年01月18日 18:10)
深度报道