首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟实地调查鞋企 对中国鞋业进行日落复审

http://www.jrj.com    2009年01月19日 02:42     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李溯婉

  从2008年10月开始,欧盟对中国皮鞋实施为期两年反倾销措施到期后,欧盟委员会发起反倾销“日落复审”(即征收产品反倾销税期满进行的行政复审),而“日落复审”中对中国7家被抽样皮鞋企业进行的 “实地调查”已经从1月9日开始。

  《第一财经日报》了解到,至少将会持续7个月的“日落复审”将于今年2月底举行第二次听证会。2008年12月18日,中方律师蒲凌尘已经组织中国轻工工艺品进出口商会、广东省皮革鞋业协会、温州鞋革行业协会与欧盟委员会举行了第一次听证会。

  按相关调查程序,“日落复审”所用时间通常需要12个月到15个月。鉴于这起案件的重要性,欧盟曾表示将会尽快完成相关调查程序,争取在7个月内完成。

  从2009年1月9日起,欧盟委员会官员分成两组,开始对浙江奥康、福建建乐与广东元工业、番禺创信鞋业、华坚、通佳鞋业和佛山南海金履等7家被抽样企业进行实地核查工作。

  担任此次现场核查中方法律顾问的雷颂律师介绍,现场核查就是欧委会根据七家被抽样的中国鞋企递交的书面答辩数据,进行现场核对,查找其中是否存在纰漏和问题。

  欧盟对奥康集团实地核查刚刚结束。奥康集团相关负责人昨日接受记者采访时表示,此次现场核查主要包括集团公司旗下关联公司的情况、各子公司产能产量问题、涉案产品和PCN(根据鞋的原材料进行分类)设置及出口的相关单据和销售明细账。

  “现场核查对我们有利无弊。”中国皮革协会办公室主任卫亚菲亲历了这次现场核查后表示,现场核查让欧盟官员看到中国鞋企正在与国际接轨,有利于消除彼此误解。

  卫亚菲当然希望调查结束后,欧盟委员会能彻底取消征收了两年的反倾销税。卫亚菲强调,针对应诉欧盟反倾销问题,这7家企业不仅代表企业自身,也是整个中国皮鞋行业的缩影。

  “如果想让欧盟彻底取消整个行业的反倾销税,一要看欧盟委员会内部成员在这次核查后的表决结果,另外需要行业协会在法律程序抗辩方面做出强有力的抗辩。”卫亚菲意识到。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 欧盟指控微软操作系统捆绑IE (2009年01月19日 02:42)
    • 借款1亿元 飞利浦手机待营救 (2009年01月19日 02:42)
    • 大陆九彩电厂采购21.9亿美元台湾面板 比去年增六成 (2009年01月19日 02:42)
    • 奥特莱斯尝试旅游购物概念 (2009年01月19日 02:41)
    • IBM1亿元入股长虹成二股东 (2009年01月19日 02:41)
深度报道