首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IBM1亿元入股长虹成二股东

http://www.jrj.com    2009年01月19日 02:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在3C融合、增值服务等方面有合作空间

  王珍 孙燕飚

  IBM成为四川长虹(600839.SH)的第二大股东,除了抱团取暖,更让人感到3C融合之势锐不可当。

  四川长虹1月17日公告显示,四川长虹的大股东长虹集团以大宗交易的方式,将其持有的约2967万股四川长虹股份,以每股3.64元的价格,转让给IBM中国公司,成交金额约1.08亿元。

  交易完成后,IBM中国公司以1.56%的持股比例,成为四川长虹的第二大股东;长虹集团对四川长虹的持股比例将从30.64%减少至29.08%,其控股股东地位不变。

  IBM中国公司承诺,本次股份转让过户完成之日起一年内不转让其所持有的四川长虹股份。

  合作空间

  四川长虹资产运营部部长杨军昨天向《第一财经日报》透露,IBM之前与长虹在产品、研发及服务等领域上一直有业务合作,才有了此次延伸到资本层面的合作。

  对于入股股权比例,杨军解释说:“战略投资的多少并不是最主要的,更重要的是双方已进入到资本、业务更高层面的战略合作。”

  杨军坦承,长虹与IBM未来在业务层面应该会有进一步的合作,双方在增值服务、3C融合等方面有合作空间。

  长虹集团董事长赵勇曾经多次强调长虹要建立起数字电视时代的核心竞争力,3C(家电、电脑、通讯)融合是大势所趋。在去年10月28日,“长虹建业50周年”的演讲会上,赵勇谈到,长虹要从制造业向服务业延伸。

  入股时机

  “IBM与长虹集团探讨战略合作已经几年了,现在长虹的股价低于净资产,当然是最佳入股的时机。”长虹集团一位内部人士透露。

  这已经不是长虹第一次和国际巨头有资本方面的合作。2007年6月15日,微软(中国)有限公司以9400万元购入1500万股四川长虹股份,认购价格为6.27元/股。双方合作的项目主要是研发、生产和销售将平板电视与家用电脑和因特网连接的电视卡。

  其实 IBM与长虹集团已经合作了好几年,IBM一直帮长虹集团做咨询。上述长虹集团内部人士指出,去年3月,IBM全球企业咨询服务部西南团队正式进驻成都,也是IBM全球服务部在中国的第三家分公司,这足以证明,IBM对中国的中西部发展重视,而入股长虹,长虹的案例和长虹的资源也将成为IBM咨询业务在中西部发展的助推器。

  去年5月,IBM大中华区副总裁陈良忠在IBM/雷曼兄弟战略投资金蝶国际的一周年纪念会上曾对《第一财经日报》表示,IBM不是投资公司, 对包括金蝶在内的中国公司的投资,都不会是简单的金融性投资,而是围绕IBM的核心业务、核心价值以及未来IBM发展前景作出的一个决定。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 借款1亿元 飞利浦手机待营救 (2009年01月19日 02:42)
    • 大陆九彩电厂采购21.9亿美元台湾面板 比去年增六成 (2009年01月19日 02:42)
    • 奥特莱斯尝试旅游购物概念 (2009年01月19日 02:41)
    • 3G时代日系手机酝酿重返中国 (2009年01月19日 02:41)
    • 中石化炼油能力闯入全球前三 (2009年01月19日 02:40)
深度报道