首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化振兴规划鼓励并购淘汰落后

http://www.jrj.com    2009年01月19日 02:39     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  九大规划之一的石化产业振兴规划出台已经进入“倒计时”。

  《第一财经日报》昨日获悉,1月16日上午,数十位专家、协会代表对该规划的“送审稿”展开评议。一位与会人士向《第一财经日报》表示,送审稿涉及了化肥、农药等多个化工行业的产能淘汰,鼓励有实力的炼化公司进行并购也是内容之一。

  上述参会人士表示:“比如化肥方面,国家希望优化磷肥布局,上大压小淘汰落后。” 根据中国磷肥工业协会的了解,现在市场供给已经超过了需求的一倍,但湖北等拥有磷资源的企业还在盲目扩产。

  中信建投研究员梁斌也说,磷肥产业必须先解决过剩,再谈新建项目,而且他建议国家对于磷肥的新建、再建项目需实行严格的审批制度,以保证企业不再乱投资。

  就炼油业务的“淘汰”,送审稿也明确,要对低效低质量的小型炼油基地进行关停并转。

  在大型并购业务上,参与制定规划的核心人士表示,国家将会支持有实力的化工企业实施并购战略,“这个有实力,并不代表一定就是国有企业。”但对于如何实现支持,参会人士说送审稿里并未详述。

  磷肥协会认为,大型化肥公司应抓住当前的大好时机,积极在海外购买、合资兴办硫(与石油、天然气伴生)、钾资源产业。

  “2007年我国进口硫磺965万吨,占世界贸易量33.6%;加上进口硫酸和有色行业进口原料伴生的硫资源,硫资源进口依存度达60%。2007年进口氯化钾 941万吨,进口依存度高达70%。”磷肥协会在上报政府的一份材料中写道。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 欧盟指控微软操作系统捆绑IE (2009年01月19日 02:42)
    • 欧盟实地调查鞋企 对中国鞋业进行日落复审 (2009年01月19日 02:42)
    • 借款1亿元 飞利浦手机待营救 (2009年01月19日 02:42)
    • 大陆九彩电厂采购21.9亿美元台湾面板 比去年增六成 (2009年01月19日 02:42)
    • 奥特莱斯尝试旅游购物概念 (2009年01月19日 02:41)
深度报道