首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减税撩动部分消费者 汽车市场静待组合拳

http://www.jrj.com    2009年01月19日 02:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘彬彬

  编者按:

  国家汽车产业振兴规划已经获得原则通过,业界一直热盼的国家对新能源汽车的政策支持终于落到纸面上;推进汽车产业重组成为仅次于拉动汽车消费的次重要救市政策被再度提及;削减购置税的作用能有多大?发展自主品牌汽车、加快成立汽车及零部件出口基地能否推动中国汽车产业在未来10年实现革命性变化?本期专题将就汽车产业振兴规划进行全面解读。

  原本打算今年“十一”买车的赵小姐决定春节期间就去把心仪已久的威驰买回家。对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税的汽车产业调整振兴规划内容确实“撩动”了一部分买车人的心。

  但国泰君安证券研究所研究员张欣认为,乘用车作为“可选消费品”,购置税只是购车人的一次性支出,真正影响消费者购买行为的是使用成本。“在全球金融风暴面前,如果购车者对自身未来的收入预期产生担忧,那么这样的刺激效果就将大打折扣。”

  车主集体推迟开票

  和赵小姐一样打算近期购车的消费者不在少数。在杂志社工作的王小姐原计划购买一辆1.8升的福克斯。规划出台后,她改变了计划,决定换1.8升的福克斯为1.6升的琪达。她告诉《第一财经日报》:“本来以为可以和一些报道上的一样,免掉2.0升以下的购置税。不过最终只是1.6升以下的减收5%,虽然还是有些失望,不过对我来说1.8升和1.6升排量的区别并不大,所以我还是决定买1.6升的。”

  北京一家北京现代的经销商负责人告诉记者,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税的政策对这部分车辆的销售肯定会有一定的促进作用。

  “从政策出台后的这几天看,来看车的人确实有增加,比去年12月的时候明显多。不过目前还不是很明显,因为传统的销售周期中,春节前也是一个小高峰。”该负责人说,“最终能有多大的促进作用,还要再多观察一段时间。”

  丰田和本田一家经销商的相关负责人也认为,从这几天的情况还不太能确定政策的促进作用到底有多大。“从以往消费者的特点来看,此次政策可能刺激计划购买1.8升排量车的消费者买1.6升排量的车,但2.0升排量车及以上级别的潜在消费者大部分不会因为这样的优惠降低购买级别。”丰田经销商的相关负责人告诉记者。

  “不过这几天比较明显的就是买车的人都要求20日以后再开发票。”根据规划的内容,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税,且购置时间必须以发票或关税缴款书的日期为准。“我们店里刚买车的大客户都要求重开20号以后的发票了。”上述北京现代的经销商告诉记者。

  回暖还待组合拳出台

  赵小姐和王小姐在政策的刺激下提前了购车计划并选择了1.6升的车型,但话语间也略带无奈,“本来以为可以免购置税的”。

  对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税和很多人的预期不同,但业内专家认为,5%的力度已不算小。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员赵英分析说:“按照1.0升至1.6升排量车单价11万元计算,购置税减少以后,一辆车少交税5000元左右,按一年1.6升排量以下的车销售300万辆计算,一年国家少征税收150亿元左右,这150亿元是国家让利。”

  尽管减免购置税的优惠政策能够促进一些消费者的购买行为,但张欣认为单纯靠减税的政策只能是短期的促进并不能持续,“车辆购置税是一次性支出,真正影响消费者购买行为的是使用成本。很多人就会考虑买得起车却养不起车,还不如不买。”

  张欣认为,一些刺激汽车市场的相关内容在这次的振兴规划中没有涉及。“从全球汽车业,特别是乘用车业的发展历程看,消费市场不仅仅是新车的市场,还包括二手车市场的规范、活跃,这恰恰在规划中没有涉及。”他告诉记者,以美国为例,其新车市场规模也就是在1300万~1700万辆/年之间波动,但二手车市场的规模却要远大于这个水平。

  因此,在目前中国新车产销量逼近千万辆关口的情况下,如果没有一个规范、活跃的二手车市场作为依托,仅寄希望于新车市场的持续增长是不切实际的。“未来汽车业继续以两位数的增速实现发展缺乏坚实的市场基础。过度追求汽车产销量的持续增长将可能陷入‘成长性陷阱’。”

  张欣认为,此次调整振兴规划虽然也提到了汽车消费信贷,但是力度也还不够。“调整振兴规划运行半年或到年底还会有所调整。”


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 谁能喝上汽车产业重组“头啖汤”? (2009年01月19日 02:19)
    • 新能源汽车产业化配套就绪 只欠启动支点 (2009年01月19日 02:18)
    • 比亚迪电动车2011年登陆美国 (2009年01月19日 02:16)
    • 北奔停产老一代奔驰E级 (2009年01月19日 02:16)
    • 中国联通启动12省市手机下乡 (2009年01月17日 03:34)
深度报道