首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新能源汽车产业化配套就绪 只欠启动支点

http://www.jrj.com    2009年01月19日 02:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  丁彬

  汽车产业振兴规划已于14日原则通过,业界一直热盼的国家对新能源汽车的政策支持也终于落到纸面上,虽然具体细则的出台尚需时日,但无论是企业还是业界的分析师都认为这将推动新能源汽车产业化的步伐,今年也将成为新能源汽车的产业年。

  距产业化只一步之遥

  长安集团新能源汽车公司副总经理任勇对《第一财经日报》表示,汽车产业振兴规划中关于新能源汽车的措施对参与的企业来说是一个巨大的机遇,无疑将推动新能源汽车的产业化。对于新能源汽车,目前国内的汽车企业基本上都在做,距离产业化也只有一步之遥,缺少的只是国家产业政策的推动。

  他表示,只有让消费者花和买传统燃油汽车差不多的价钱来买新能源汽车,新能源汽车的产业化才会真正启动。待达到了一定的规模、成本降低之后,就可以在不需要政府支持的情况下进行完全的市场运作。

  中山大学工学院副院长宗志坚对本报记者表示,从欧美等国家的经验来看,新能源汽车产业发展的第一步需要国家的推动,因为新能源汽车的成本和传统燃油汽车相比高很多,如果国家不对此进行支持,产业化的启动就会有很大的困难。新能源汽车之所以这么多年一直没有发展起来主要就在于缺少推动力,国家政策的推动是启动新能源汽车发展的重要支点。

  比亚迪汽车副总经理王建钧则表示,对于国家汽车产业振兴规划,比亚迪的解读是振兴而不是救市,短期促进销量提升、中期优化产业结构、长期发展新能源汽车。

  经过10年的发展,我国汽车企业在新能源汽车发展的各个路径上都进行了大量的探索,基本上掌握了完整的新能源汽车技术,形成了一个相对完整的零部件配套体系,做好了产业化发展的前期准备。

  标准和合作机制是关键

  对于新能源汽车的发展,宗志坚认为最大的问题是直到现在国家并没有出台关于行业的一些具体政策,比如新能源汽车的国家标准等。因为没有具体的国家标准,现在参与的企业基本上是自行其是。目前首先要解决的应该是新能源汽车行业的国家标准,从而给参与企业一个可遵循的操作规范。

  任勇表示他作为电动汽车标准委员会的成员之一,已参与讨论了电动汽车行业的国家标准,一些具体的细节正在完善当中。今年新能源汽车行业标准制定的速度将大大加快,从上半年开始,纯电动车、混合动力车等新能源汽车的国家行业标准将陆续出台。根据他的介绍,目前对于新能源汽车各个企业都有自己的企业标准,新能源汽车上国家的产品公告没有任何问题,但一些具体的行业标准还需要进一步规范。

  科尔尼全球合伙人孙健表示新能源汽车产业是一个投资巨大的行业,并且在短期内难以收到回报,单个企业难以承受,这也在一定的程度上导致了产业化迟迟难以启动。国家应该出面组织国内的参与企业结成共同体,集中有限的资金和科研人员,利益共享、风险共担,一起研发新能源汽车关键的零部件、动力总成,如电池、电动机等。

  目前我国参与的企业基本上都在差不多相同的起跑线上各自为战,研发出来的新能源汽车的性能基本上都大致差不多,虽然在技术上并没有落后世界先进水平很多,但也难以取得超越性的突破,重复性的研发对人力、物力都是巨大的浪费。

  新能源汽车是汽车行业的未来,对此所有的汽车企业都予以认同,但面对发展新能源汽车的巨大投入以及未来的不确定性,在产业链的上端寻求合作已成为汽车企业的共识。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 欧盟指控微软操作系统捆绑IE (2009年01月19日 02:42)
    • 欧盟实地调查鞋企 对中国鞋业进行日落复审 (2009年01月19日 02:42)
    • 借款1亿元 飞利浦手机待营救 (2009年01月19日 02:42)
    • 大陆九彩电厂采购21.9亿美元台湾面板 比去年增六成 (2009年01月19日 02:42)
    • 奥特莱斯尝试旅游购物概念 (2009年01月19日 02:41)
深度报道