首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009汽车资本市场走向何方

http://www.jrj.com    2009年01月19日 00:25     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  李永钧

  与全球汽车资本市场景况一样,中国汽车资本市场去年也在金融风暴中,由牛市急转为熊市。眼下这个冬天,对车企来说是个坎——资产重组屡屡受阻,整体上市未能如愿,已上市的股价大跌,利润纷纷跳水。展望2009年,中国汽车资本市场将何去何从,值得探讨。

  汽车股迎来“机会”

  根据时间表,2008上市公司年报披露大幕于2009年1月15日开始徐徐拉开。截止到1月9日,在已对全年业绩作出预告的586家公司中,汽车类公司只有一家(海马股份)为预亏。可以预见,汽车上市公司预亏队伍还有扩容之势,年报将很不理想。

  在早已披露三季报的17家汽车上市公司中,合计实现净利润7.47亿元,同比减少62.46%,成为近三年来最黯淡的利润报表,也将汽车业在2008年第三季度遭受的重创显露无遗。

  在三大汽车上市公司中,上海汽车、一汽轿车以及东风汽车第三季度的净利润全部出现同比下滑。其中,上海汽车以高达77.65%的同比净利润降幅领跌;一汽轿车销量增长利润下降由于大势难挡,净利润为3.44亿,同比减少3.87%;受大势所趋,东风汽车第三季度净利润同比减少了38%。

  与上年相比,七成车企7至9月的净利润是下降的。此外,除了几家为数不多的车企前三季度净利润有所增长外,大部分车企都出现两位数以上的降幅。

  统计显示,汽车股前期与A股市场一起步入深幅回调中,不少汽车股的跌幅超过70%,已悄然沦落至低价股行列。与年初的股价相比,被“腰斩”的汽车股已超过50家。之所以如此,一方面是因为大盘趋势的因素,另一方面也与汽车行业的销售势头回落有着较大的关联,从而在2008年的行情中整体跑输大盘。

  相关信息显示,汽车股今年或将迎来一定的投资机会,浮现三大动力:

  一是因为燃油税的预期。汽车股的上涨仍然是受到燃油税政策消息的刺激,从目前行业分析师的研究报告来看,燃油税征收后,对小排量汽车或将有较大的乐观影响。消费税的变革对小排量汽车也带来极大的影响,这就说明汽车股在短期或将迎来的销售热点——小排量汽车将迎来春天。

  二是汽车股盈利能力复苏也面临着一个新的刺激力,那就是钢材价格大幅走低。这有利于汽车行业降低生产成本,提升盈利能力。同时,汽车重要生产成本构成部分的塑料、轮胎等主要原料也有继续下降的趋势,这有利于汽车股盈利能力的复苏。

  三是“振兴汽车产业规划”已初步完成并将逐步全面实施。该汽车产业振兴计划目标之一,是中国汽车销量在2009年仍能保持增幅。特别是全面实施增值税转型改革,相当于汽车业增加了10%的利润,预计将为汽车股盈利能力注入强大动力。2009年,汽车股或将迎来投资机会。

  整体上市“不容乐观”

  谁也没有料到,刚刚过去的2008年,车企整体上市“全军覆灭”,原定车企的上市计划无一实现。

  2008年初,一边是有关部门发布促进汽车工业结构调整和鼓励整体上市的通知文件,一边是多家国内汽车企业集团传出整合并拟上市的消息。在政策面的大力扶持下,国内尚未上市的几家大型汽车企业集团吹响上市“集结号”,同时汽车板块也将迎来类似于上海汽车的资产注入整合潮。

  然而,随着股市的持续低迷,再加上前两年高速增长的汽车行业,在国内外不利因素的重重拖累下出现拐点,整体上市攻垒者纷纷落马。包括一汽集团、广汽集团、北汽集团酝酿已久的整体上市计划都放慢了脚步。另外一些在港上市的企业回归A股的进程也变得前途叵测,在去年年车市增速放缓的过程中,自主品牌车企所受冲击最大。奇瑞与华晨的上市计划暂时搁置,长城回归A股的计划也未获批准。

  近来国家发改委和国资委陆续发布了一系列文件来规范和促进汽车行业产业结构调整,鼓励有条件、有能力的汽车集团做大做强,实现整体上市。通过资本市场将优质资源向优势企业集中,借助市场力量实现产业集中度和效益的改善。因此,2009年车企“整体上市”势在必行。

  但是,由于当前股市的疾患并没有得到真正的解决,股市上涨缺乏内在动力。因此,大幅震荡起码还将持续一段时间。

  有业内人士认为,如此震荡的行情造成股民对于股市和上市公司的信任度下降,对于意在通过二级市场融资的汽车企业来说,无疑增加了不确定性。倘若上市企业不顾及广大投资者的利益而盲目圈钱,将会彻底丧失投资者的信心和未来融资的可能。随着“整体上市”的炒作变冷,车企也该静下心来好好谋划如何应对可能出现的不利局面。因此,即便2009年有的车企要上市,也还是不要一拥而上的好,2009年车企整体上市前景依然不容乐观。

  资产重组欲“卷土重来”

  从前年底上南合作之后,2008年关于车企资产重组的绯闻不断传出。一汽欲接盘金杯汽车、甚至收购整个华晨集团,东风意欲控股哈飞,北汽或将牵手福汽,长丰有可能成为北汽、广汽所青睐的整合对象,以及长安或北汽重组昌河汽车……国内主流车企及大型集团几乎都被卷入其中。

  围绕自主品牌建设而展开的兼并重组、合资合作,突然多了起来。但以后的事实证明,这些重组传闻,或是媒体捕风捉影,或是企业一厢情愿,并无任何敲定的实质内容,2008年车企资产重组遭遇“滑铁卢”。

  一个无法回避的事实是,中国汽车工业很可能因为新一轮的兼并重组浪潮步入到寡头垄断时代,未来真正主导中国汽车市场的或许将只有为数不多的几家大型汽车集团。相比于国外企业,这样的方式在中国特有环境下推行存在着太多的困难。在很大程度上,障碍来自地方政府和企业自身两方面。

  目前的中国车市,仍然是一个高利润和高回报的市场,这样一片“沃土”为众多实力不一、发展模式各异的汽车制造商提供了足够的市场空间,又谁愿意被人轻易“吞”掉呢?车企兼并重组,仅有鼓励政策并不能使企业之间的兼并重组顺利开展起来。这就是中国汽车业的实情,重组说来容易,做起来却很难。

  2009年,可能有所突破。根据中央精神,将进一步推进国有企业股份制改革,加大企业重组调整力度,支持、鼓励与中央企业的联合重组、跨区域的联合重组,发展壮大一批对当地经济发展有重大带动作用的大企业大集团。业界普遍认为,在中央既定改变汽车业分散格局的政策背景下,国内汽车业资产重组的“第三次浪潮”必将再度泛起,整合汽车业的步伐显然不会就此停止。从时间节点看,2009年车企的资产重组似乎呼之欲出,特别是国有控股上市公司重组整合将是重头戏。


到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 第三代核电技术AP1000已经成熟 (2009年01月19日 00:23)
    • 263海外并购的真实意图 (2009年01月12日 23:20)
    • 计算机业有望今年第三季度回暖 (2009年01月12日 23:15)
    • 艺术品市场面临调整期 (2009年01月05日 03:30)
    • 汽车业进入第二个冬天 (2009年01月05日 03:29)
深度报道