首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G催生巨大商机

http://www.jrj.com    2009年01月19日 00:24     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  “云计算”或将成为电信发展新方向

  《中国经济周刊》记者孙冰/北京报道

  3G“喧嚣”多年,以至于这个本来陌生、难懂的技术名词成为了连街边的大妈都会挂在嘴边的流行语。岁末年初,3G“何时发?”、“如何发?”这两大悬念终于相继“沉埃落定”,记者们也终于不用对部委领导们的只言片语“左右拿捏”、“细细品味”了。但事实上,更大的悬念才刚刚开启。

  超过2800亿的直接投资、催生2万亿的社会投资、拉动十万亿的经济增长……这一切使得3G无可厚非地成为了“金融危机”阴霾下、提振经济的一剂“强心针”。3G发牌催生如此巨大产业机会,IT企业纷纷开始扎堆争抢这万亿的“蛋糕”。面对如此巨大的诱惑,究竟谁能乐享这场“饕餮盛筵”?

  中国的“3G元年”

  2008年12月31日上午,国务院常务会议研究同意启动第三代移动通信(3G,3rd Generation)的牌照发放工作,明确工业和信息化部按照程序做好相关工作。

  2009年1月7日14时30分,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信牌照,此举标志着我国正式进入3G时代,而2009年也随之成为了中国的“3G元年”。

  3G牌照正式发放后,一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,正逐渐浮出水面。

  在日前召开的“全国工业和信息化工作会议”上,工业和信息化部(下称“工信部”)部长李毅中指出,今明两年预计完成3G投资2800亿元左右,其中仅今年一年的预计投资将至少达到2000亿元。而业内专家也随之预计,未来3年内,3G产业链将拉动约2万亿元社会投资,而有3G拉动的经济增长、提升的GDP可能达到10万亿。

  根据中国移动的2009年TD-SCDMA网络发展规划显示,仅中国移动一家2009年在TD-SCDMA方面的投资就高达588亿元,用于新建TD-SCDMA基站约6万个,以实现网络覆盖238个地级城市业务热点区。

  然而,现在讨论已形成三强争霸局面的运营商在获得3G牌照后,获利多少、胜负几何还为时尚早,预计消费者能够因为3G获得多少实惠也还尚需时日,但是IT行业能够大大地分一杯羹却已经毋庸置疑。这对于金融危机之下,面临增长趋缓、甚至下滑趋势的IT企业来说,意义非同凡响。因为3G机会不再停留在题材层面,而是真正地梦想照进了现实。

  工信部副部长娄勤俭就在日前表示:3G意味着将给终端厂商带来巨大机会,它将拉动整个产业链的发展,虽然对运营商的利好更多是长期性的,但对于设备、终端厂商等上市公司2009年业绩的提升作用将会更加明显。也就是说,3G的发牌在2009年会对华为、中兴、爱立信等优势设备厂商、终端厂商的业绩增长构成实实在在的支撑。

  3G带来三大机会

  “电信业给IT带来的机会首先是重组,然后是业务创新,最后第三方面才是3G。”太极计算机股份有限公司总裁刘淮松告诉《中国经济周刊》。

  “电信业的重组带来很多IT资源的整合,而且也需要重新做线路优化。这方面的商机从2008年来看已经展现了,相信这种需求还是会持续到2009年。”刘淮松分析说,“同时,所有的电信公司也在积极地做自身业务的创新,为客户提供新的服务,这一定要通过IT需求来实现。第三方面才是3G,因为3G本身是一个过程,3G的投资也要逐渐地释放。”

  3G不仅为本土IT企业提供机会,其巨大的投资也使得中国通讯业将成为国际竞争的焦点。和刘淮松一样,赛门铁克(Symantec)公司全球副总裁、大中国区总裁吴锡源也更看重电信运营商业务整合和业务创新带来的IT机会。

  “我对明年的电信市场非常看好,因为整合后运营商更需要对数据中心继续标准化、降低IT成本、提升信息安全、更好地进行法规遵从,这些都是我们这些IT服务商能够提供帮助的地方。”他告诉《中国经济周刊》,早已和华为组成合资公司的赛门铁克已经为中国的3G“蓄势待发”。

  吴锡源举例说,原来某家移动公司都是用A厂牌的存储设备,用了八、九年,虽然也有公开招标,但也只是A厂牌的三家经销商的竞标。由于缺乏竞争导致价格很高、服务却不好,但是又不能换牌,因为信息不能共享。于是,赛门铁克为这家移动公司建立了一个异构平台,使得信息可以共享。最终,由于其他品牌的进入,使得这家移动公司的采购成本降低了45%。

  另外,吴锡源还强调了信息安全方面的机会,“以前我们都是怕外面的‘贼’进来,要安全只要把大门看好就可以啦。但是现在突然发现,‘小偷常常是阿姨和保安’,所以现在防窃密和防止信息外泄很重要。这一方面,也是电信运营商很需要的。”

  运营商欲做“云”

  2008年年底,各种IT的聚会中,无论是正式的、还是非正式的,似乎只有两个话题:“过冬”和“云计算”。而从目前的发展趋势来看,2009年也似乎必定是“风起云涌”之年。

  所谓云计算(Cloud Computing)是由IBM率先提出的。但Google在网络环境下的实践,才真正使其成为整个IT领域的大热门,并被认为是未来计算机和网络技术的发展方向。甚至有人开玩笑地说,未来的世界可能只有五台计算机:Google一台、IBM一台、Yahoo一台、Amazon一台、微软一台,也就是未来世界的五朵“云”。

  云计算是指利用大规模的数据中心或超级计算机集群,通过互联网将计算资源免费或按需租用方式提供给使用者的方式。它是一种“超级计算机+终端”的模式,这种终端可以是计算机,当然也可以是手机。简单地说,就是通过网络把本来在终端上进行的计算、存储转移到超级计算机,即“云”上实现。

  国际IT巨头早已开始了在“云”端的较力。微软公司正在秘密开发完全脱离桌面的互联网操作系统“Midori”,取代已经有20多年历史的Windows操作系统,目的是为了大规模应用云计算技术;惠普、英特尔和雅虎三家公司联合创立一系列数据中心,目的同样是推广云计算技术。

  受限于体积和便携性的要求,手机的处理、运算和存储能力的提升都是有瓶颈的,但是“云计算”的概念为此打开的另外一扇门。利用远端“云”的高速处理能力,即使手机本身性能不高,但只要满足与远端“云”的输入输出数据交换,便能够得到理想的结果。

  但是对于GSM网络来说,其带宽对于实现云计算而言基本是“天方夜谭”,但是3G就将这一切变成可能。而3G时代的运营商要做的就是成为“一朵云”,并通过3G网络为手机用户提供原本无法想像的服务。

  “我们能做的就是帮助电信业者改变和加强营业模式,比如云计算。”思杰系统公司副总裁、中国区总经理曹衡康告诉《中国经济周刊》,“其实,其实国外的很多电信业者开始做云计算,台湾最大的电信业者——中华电信也已经在和我们谈引入云计算。”

  “云计算不是一个计算模式,而是一种服务模式。电信业在很多方面是和互联网公司有冲突的,比如Google、Amazon,这些公司都已经开始做云计算,把云计算的服务提供给客户,让所有的用户随时随地能够用到任何软件、任何服务,任何一台PC都能够实现。如果电信业者能够抓到这个商机的话,其实成长的机会会非常大。”曹衡康说。

  曹衡康还透露,已经有一家国内的运营商在和思杰接洽做云计算方面的业务。“电信业者应该开始转变想法,不仅是做传统的电信业者,要思考如何把电信业的服务透过云计算的方式提供给用户。如果电信业往这个方向走的话,会给很多IT厂商带来很大的商机,而不是传统的一些设备厂商。”


到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 2009汽车资本市场走向何方 (2009年01月19日 00:25)
    • 第三代核电技术AP1000已经成熟 (2009年01月19日 00:23)
    • 263海外并购的真实意图 (2009年01月12日 23:20)
    • 计算机业有望今年第三季度回暖 (2009年01月12日 23:15)
    • 艺术品市场面临调整期 (2009年01月05日 03:30)
深度报道