首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁振兴规划有望春节前出台 力争09年走出亏损

http://www.jrj.com    2009年01月17日 18:14     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    钢铁振兴规划有望春节前出台 预计今年扭亏 钢铁业三年获6000亿大单

政策助力兼并淘汰

钢铁业的振兴大计,需要政策保障。上述权威人士透露,振兴大计会有几条重要的保障政策。

他透露,在已经取消的67个税号钢铁产品出口关税的基础上,政府可能会适时提高技术含量和高附加值产品出口退税率,并调整部分产品的出口和进口税率。

推荐阅读谢国忠声明:我是中国人 董少鹏:遏制股市代言人 严禁发放"加按揭"贷款解密十大产业振兴规划时间表 财政部提高上市公司高管套现成本增加 125家基金加仓逾2% 19家减仓超2% 难忘身家折损99% 张卫健稳健理财 2008财经风云大片 A股风云 [改革30年] 民间人物:关广梅 在贸易政策方面,他同时表示,政府将在2009年一季度提出具体实施措施,解决国产钢材和进口钢材公平税负问题,对国内能够生产、在质量上满足下游加工企业需要的进口钢材,将恢复征收进口关税和进口环节增值税,拉平进口钢材和国产钢材的税负。

其次,此前一直被诟病的企业兼并重组中的政策根源问题,将得到很大的改善。上述权威人士透露,政府将研究兼并重组过程中的富余人员安置、企业资产划转、债务核定与处置、财税利益分配等问题,为兼并重组铺平道路。

在兼并重组过程中,涉及到的落后产能淘汰问题也将得到很好的解决。张平告诉记者,此前,在落后产能如何淘汰,以及是否补偿和如何补偿方面,政府并没有一个非常明晰的文件。

上述权威人士透露,是次相关部门将研究具体的落后产能退出机制,将增加淘汰落后财政专项资金额度,用于支持符合国家投资管理规定、因产业政策调整而需淘汰的产能,在职工安置、资产补偿等方面给予一定的政策补偿,确保社会稳定。与此同时,将严格按照实行节能减排和淘汰落后的问责制。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 世界第五大电信设备商北电网络申请破产保护 (2009年01月16日 11:33)
    • 钢铁业重组将加速小公司期待被收购 (2009年01月16日 11:29)
    • 雅虎CEO候选人从5人减少至3人 (2009年01月12日 11:34)
    • 3G发牌撬动3000亿投资 (2009年01月08日 11:16)
    • 上汽注资2000万美元拯救韩国双龙 (2009年01月07日 11:27)
深度报道