首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药子公司股权腾挪之谜

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:39     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  难解的资金之谜

  恒和维康药业实际控制人到底是谁?

  在2007年年报,2008年中报中都显示王义东为恒和维康药业法人代表和实际控制人。但根据吉林制药2009年1月10日公告,2007年10月份时,石立更已任恒和维康药业总经理两年多,并且在10月时已将恒和维康药业的法人代表,董事长变更为石立更。

  对于年报,中报与公告中的恒和维康药业实际控制人不一致,相互冲突的问题,吉林制药公告中解释此为公司财务人员工作疏忽。

  张洪明律师说:“一份年报的出台必须经过董事会的批准,要经过层层审查才能出炉。这么重大的错误绝不只是财务人员的事,难道董事会在审批时也没看出来吗?”

  吉林制药与石立更存在怎样的债务问题?

  公告显示,在2007年11月末,石立更预先付了435万元定金给吉林制药,公告表示该笔定金一直在公司财务账内。在2008年1月31日后,石立更分期付款,累计到现在已经付款975万元,尚欠225万元未付。

  但在2008年7月16日,吉林制药发布的重组预案公告中显示:截至2008年4月30日,吉林制药向石立更的借款为464.99万元。既然石立更有钱借给吉林制药,为何却没有付清余款?

  石立更预付了435万元定金在公告中特意说明一直都在财务账内。但吉林制药2007年年报现金流量表中:处置子公司及其他营业单位收到的现金净额,和取得子公司及其他营业单位支付的现金净额这两项却都是空白。

  更有意思的是,在2007年年报中,合并财务报表中所有涉及到子公司的项都为空白。而吉林制药2008年半年报中也同样如此。

  那么石立更累计已支付的975万元到底去了哪里?

  艰难的求证

  对于以上疑问,1月8日,记者曾致电吉林制药董秘罗国建,并在其电话语音信箱中留言,希望能得到公司方面的回复。1月13日,记者再次致电罗国建,但办公室电话依然无人接听。

  记者电话联系到了吉林制药办公室的马小姐。马小姐表示:她是新来的,对公司的事一无所知。

  一位曾去吉林制药实地采访的记者透露,他去吉林制药采访时发现办公楼里空荡荡的,工厂里都没什么人。

  记者将以上疑问向中国证监会,深圳证券交易所和吉林制药等发传真邮件要求采访。但直至截稿一直没有得到有关方面的答复。

  1月8日,记者还以普通消费者身份致电恒和维康药业有限公司询问,销售处一位张女士告诉记者:“现在恒和维康药业的董事长就是石立更,恒和维康药业就是石立更的。”

  而在2008年12月底,一位与恒和维康药业的现任董事长石立更相识多年的吉林制药员工也曾向记者透露,年报中的恒和维康药业早已不是吉林制药的资产了,吉林制药控股的恒和维康药业早在2006年就被前董事长转卖出去了,2007年才办理过户手续。1月14日,记者致电石立更,当记者表明来意后,石立更立刻挂断了电话。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局 (2009年01月17日 15:36)
    • 农行股份公司:上市暂无时间表 (2009年01月17日 15:35)
    • 丰年补欠 深发展计提拨备抗严寒 (2009年01月17日 15:35)
    • 增资百亿 沪杭磁悬浮上海“入地” (2009年01月17日 15:25)
    米娜 其他文章
    • 产能过剩或致买方市场 上市公司骑“硅”难下 (2008年12月20日 09:36)
深度报道