首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“白云山”的蒋菲疑云:终点又回到起点

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:39     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:段铸

  最牛散户之一的蒋菲“牛”的不是业绩,持股一年3亿多资本最后打了个盈亏平衡。与业绩相比,25岁妙龄女一次性动用3亿资本接盘白云山A(000522.SZ)4200万股的大手笔让人叹为观止。

  一名绍兴普通工薪族,蒋菲何来3亿元资本、又何来一次接盘4200万股的魄力?各种迹象表明,蒋菲与目前白云山A第二大股东上海重阳投资有限公司颇有渊源。蒋菲或许只是一个代号“蒋菲”。

  终点又回到起点

  因南航集团财务公司与白云山集团财务公司、白云山集团借款纠纷一案,广州市中级人民法院依法查封了白云山集团持有的4200 万股白云山股份,南航集团财务有限公司向广州中院申请强制执行。2007 年11 月9 日,广州中院指定由广东盘龙乾元拍卖有限公司、广东金正拍卖有限公司、广东弘正拍卖有限公司三家拍卖机构联合白云山集团持有的4200 万股白云山股份进行拍卖。

  2007 年11 月20 日,广州市迎宾馆碧海楼怡然厅,白云山A4200万股被神秘女蒋菲以3.59亿元拍走,折合每股8.55元。

  2008年7月份,上证A股指数回落到2800点,较最高点位下跌50%以上,“牛变熊”已成事实。白云山A还处于9元上方,已经接近蒋菲的持股成本了,按耐不住的蒋菲一甩手丢掉2449.36万股,其中2000万股通过大宗交易平台以每股10.15元交易给了上海重阳投资有限公司(以下简称上海重阳),上海重阳因此替代蒋菲成为白云山A第二大股东,其余则以每股8.95~9.5元通过二级市场抛售,套现约2.4亿元。

  2008年9月份,蒋菲再次抛售445.25万股,套现2500万元左右。此次抛售蒋菲已经是在“割肉”了,成交价格在6元附近,较持股成本亏三成左右。

  2009年1月份,蒋菲再次抛售443.9万股,套现2480万元左右,成交价格只有5.5元左右。

  此时的蒋菲手中仅剩下861.5万股筹码,以目前每股6元计算,价值5100万元,加上三次抛售套现的3.5亿元,与之前拍卖款3.59亿元几无差别。

  左手倒右手?

  蒋菲斥资3亿元接盘白云山A4200万股后,其身份就一直被媒体所质疑。根据股东登记资料,蒋菲是绍兴商务电视有限公司一名普通女员工,没有显赫的家庭背景。某券商绍兴营业部老总告诉《中国经营报》记者,绍兴炒股的大客户很多,但是资产过亿的大客户并不多,“就那么几个人,圈里人都知道,并没有蒋菲这个人”。

  蒋菲数次抛售也引起了白云山A管理层的注意,“因为持股超过5%红线,蒋菲每次抛售后都会及时传真过来,但我们一直没有和她取得联系。”白云山A证券部人士告诉记者。

  2008年6月底,白云山A董事会换届,原北大招商创业投资管理有限公司董事长助理、招商地产(000024.SZ)董事会秘书陈宇赫然现身白云山A管理层中。

  最新资料显示,陈宇现任上海重阳投资有限公司董事、副总经理。

  上海重阳投资有限公司是一家专职从事证券投资、股权投资的私募基金公司,注册资本高达3亿元。

  而值得注意的是,陈宇就职白云山A董事是由蒋菲提名的。

  2008年7月份蒋菲第一次减持,2000万股白云山A通过大宗交易平台交易给了上海重阳。蒋菲与上海重阳的关系逐渐明朗。

  2009年1月14日,记者致电上海重阳问及是否有继续增持,以及蒋菲第二次、第三次抛售是否为上海重阳所得,与蒋菲何种关系时,上海重阳办公室人员答案只有6个字“这个我不能说”。

  业内人士认为,蒋菲只是上海重阳推到前台的棋子,上海重阳绝不可能做亏本买卖,“接盘时市场处于最高点,持股成本太高,又错过了最佳抛售时机,蒋菲三次减持与上海重阳接盘实际上就是左右手‘腾挪术’,借此打压股价,吸取更多筹码”。

  传说中的价值投资者?

  根据资料,蒋菲接盘的4200万股白云山A其中包括1855万限售股,其余2345万股均为流通股。拍卖成交当日股权同时过户,以当日白云山A收盘价11.60元计算,蒋菲抛出2345万股即可获利7000万,然而蒋菲并没有那么做,当日上证A股指数收盘为5269点,较最高点6124点下跌7%左右,那时候的股民还在梦想着8000点甚至是10000点。

  2008年1月14日,上证A股指数持续下探后反弹至2008年最高点5522点,两天后,白云山A登上了上市以来最高位15.8元,以此计算,蒋菲手中所持4200万股已经价值6.636亿元,增值90%以上,如果蒋菲此时抛售手中的2345万流通股,即可套现3.7亿元,收回成本还赚了1000万元外加1855万股,但蒋菲依然没有抛售。

  蒋菲手中持有的4200万股白云山A经过一年时间,从浮盈3亿元变成了盈亏平衡,在这一年中,她本有太多的机会可以将浮盈变成真金白银。

  “也许她持有价值投资的理念吧。”深圳某私募笑谈无法理解蒋菲的举动,他认为白云山A的确是少有的好股票,而且是深化医改的最大受益者之一,但持股不足3个月就翻番仍不抛售显然不像一般私募基金的作风。是投资失手,还是判断有误,抑或是另有所图?也许只有等白云山A公布年报和最新股东名单出来之后才能看出一些端倪。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 吉林制药子公司股权腾挪之谜 (2009年01月17日 15:39)
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局 (2009年01月17日 15:36)
    • 农行股份公司:上市暂无时间表 (2009年01月17日 15:35)
    • 丰年补欠 深发展计提拨备抗严寒 (2009年01月17日 15:35)
    段铸 其他文章
    • 毒丸议案流产 深国商难拒茂业系 (2008年12月06日 22:38)
    • 汇科放弃深深宝A 百事可乐似有所图 (2008年10月28日 15:34)
    • 五大央企洗牌华南电力市场 (2008年08月30日 03:31)
    • 电企“越冬”样本:粤电力15年首亏后多方突围 (2008年08月30日 03:30)
深度报道