首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:36     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:宁馨

  被市场寄予厚望的江苏国信集团(以下简称江苏国信)重组琼花集团(ST琼花(002002.SZ)母公司)可能落空。

  “近期江苏省政府已经协调了三四次,但是江苏国信至今不感兴趣。”2009年1月中旬,一位了解琼花集团财务重组的人士告诉《中国经营报》记者,在琼花集团涉及民间借贷、其控股子公司ST琼花违规担保的具体金额水落石出之前,任何重组方都不敢轻易接盘。

  然而,自从2008年12月29日被ST后,ST琼花已经连续上涨多日,游资借机炒作重组预期的迹象明显。目前,中国证监会江苏监管局已经对ST琼花立案调查,据记者了解,调查内容除了上市公司恶性的违规担保外,借机炒作的游资也在被调查之列。

  资金窟窿

  对于熟悉中小板的人来说,ST琼花并不陌生。作为一家从事PVC片材和板材的研发、生产和销售的中小企业,2004年6月25日,江苏琼花是中小企业板的第二只登陆深圳证交所的股票。但当年7月12日,股票上市不到半个月,该公司就因为与德隆系证券公司恒信证券、德恒证券等合计3500万元的委托国债投资事项未在上市前披露,而遭到深交所的公开谴责。

  而2008年12月底,江苏琼花被特别处理为ST琼花,则与江苏琼花及其控股子公司威亨违规巨额担保有关。根据2008年12月26日的公告,两家公司多次为上市公司控股股东琼花集团及其关联法人及董事长于在青的对外借款提供担保,合计1.12亿元,占上市公司截至2008年6月30日经审计净资产的43.45%。而此前,包括直到2008年12月20日的担保情况公告,以及2007年年底到2008年6月份的停牌时期,公司公告的违规担保金额都只有1785万元。

  “谁也说不准还有多少未披露的担保事项,主要是向个人借款,就是高利贷。”前述知情人士透露,目前于在青及上市公司等关联方的资金窟窿超过4亿元,除去1.12亿的违规担保外,还有与江苏国信合作的1.6亿元信托计划和1.5亿元委托贷款,江苏国信因此被拉下水。根据2008年12月20日的公告,2006年9月及2007年12月,琼花集团曾以其持有的44.33%ST琼花全部股份作为抵押,获得江苏国信发行的1.6亿元信托计划和1.5亿元委托贷款。

  “江苏国信的3.1亿元欠款和上市公司担保的1.12亿元,都是琼花集团而不是上市公司借的,也没有投入到上市公司。”2009年1月16日,ST琼花证券事务方面的人员告诉记者,资金的具体用途他们也不清楚,而上市公司的资产目前占琼花集团资产约一半,此外,琼花集团还有其他产业。

  事实上,ST琼花至今连2004年上市时募集的资金都没有全部投完。根据2008年半年度的报告,经过调整后,2004年公司上市净融资2.03亿元,但累计投入生产项目的只有1.8亿元,而且承诺投资的6个项目,无一例外都没有达到预计收益。对此,前述公司证券事务代表表示,这与行业的基本面有关,由于原材料价格的上涨,整个行业都受到了影响。

  自2004年上市以来,ST琼花一直没有交出理想的业绩单。在2005年保持净利润微增后,2006年公司净利润开始同比下降49.29%,2007年更是净亏损2665万元,2008年前三季度,公司继续亏损2546万元。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 农行股份公司:上市暂无时间表 (2009年01月17日 15:35)
    • 丰年补欠 深发展计提拨备抗严寒 (2009年01月17日 15:35)
    • 增资百亿 沪杭磁悬浮上海“入地” (2009年01月17日 15:25)
    • 三联趁乱反击 国美守弃皆败局 (2009年01月17日 15:23)
深度报道