首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:36     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  琼花危机

  “不知道这家公司把钱都用在什么地方了,我已经不看这家公司了。”2009年1月12至14日,记者询问多位分析师,都得到了类似的答案。

  事实上,还在2004年刚上市时,市场就怀疑过江苏琼花“圈钱”。当时公司发行价7.32元,发行3000万股,融资2.2亿元,但上市前公司有3500万元用于委托理财,与当期净利润水平相当,占净资产30%,说明公司在融资前闲置资金充裕,没有融资的紧迫性。

  2008年12月25日,于在青辞职。记者多方了解到,于在青目前已经被限制出境。而有关方面亦查出,从2005年开始,于在青及琼花集团就已经涉及民间借贷,不过资金窟窿似乎一直都填不满,到后期,甚至把资金黑手伸向了亲戚和朋友。

  目前,ST琼花及子公司由于涉及多起诉讼,银行账号被冻结,生产线只达到正常水平的60%。而知情人士告诉记者,琼花集团受的影响可能更大些,几近停产。

  “企业扩张需要资金很正常,但目前的资金漏洞并不简单是投入生产和高利贷利滚利,重组方最担心的是公司管理层恶意套牢上市公司资产。”前述了解公司重组的人士告诉记者。

  从2007年年底,琼花集团开始进行重组谈判,不过至今并没有和重组方达成意向。2008年12月底至今,上市公司财务顾问和江苏省政府相关方面多次做过江苏国信工作,包括和其他江苏省内公司谈判,希望能够接盘ST琼花。

  知情人士透露,在多次重组协调谈判会上,江苏国信换壳上市的意愿并不强烈,除了银监会对信托公司借壳上市有相关限制外,江苏国信质押获得的ST琼花股份将于2009年9月和12月分别到期,目前江苏国信更倾向于在股份到期前完全调查清楚ST琼花的担保窟窿,再决定是否接盘。

  “即使江苏国信借壳,置入ST琼花的也可能不是信托资产,极有可能是房地产资产。”知情人士透露,目前拟置入资产还没有最后确定,江苏国信仍在观望,另外一些有意图介入重组的企业,则觉得“壳”还可以更便宜,因此也在观望。

  游资罢手

  不过或许是看到了ST琼花的重组预期,从2009年1月5日开始,公司被游资盯上,在不断公告利空消息时,ST琼花却连续上涨。

  但与ST张铜(002075.SZ)10多个涨停不同,在5天连涨后,ST琼花上涨明显乏力。一位操作过一段时间ST股票的私募基金经理告诉记者,ST股票如果有大股东绝对控制,比较容易进行重组炒作,而ST琼花恰好符合这个条件。

  不过该私募人士认为,ST张铜背后有比价明确的重组方预期,比如沙钢,而目前ST琼花的重组预期还不清晰,接盘者还未明确,从这一点上看,ST琼花不是一个好的炒作对象。

  从2009年1月12日以来的调整走势来看,游资罢手的迹象逐渐明显。前述知情人士透露,近期一些机构联手上市公司重组方炒作股价,已经引起了相关部门注意,此次江苏证监局对ST琼花的立案调查,也包括了这部分内容。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 农行股份公司:上市暂无时间表 (2009年01月17日 15:35)
    • 丰年补欠 深发展计提拨备抗严寒 (2009年01月17日 15:35)
    • 增资百亿 沪杭磁悬浮上海“入地” (2009年01月17日 15:25)
    • 三联趁乱反击 国美守弃皆败局 (2009年01月17日 15:23)
深度报道