首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行股份公司:上市暂无时间表

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:35     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:朱紫云

  “在目前金融动荡的环境下制定农行上市时机和地点的时间表并不现实。”1月16日中国农业银行股份有限公司在北京成立之后,农业银行副行长潘功胜表示。

  作为最后一家股改的国有大型银行,农行股份制公司成立意味着十余载的国有大型商业银行改革基本收官。而成立股份有限公司并不是农行股改的结束,在目前全球金融持续动荡的环境下,接下来摆在农行面前的是如何引入战略投资者和择机上市等艰巨问题。

  在股份制公司成立之后第二天(17日),农行召开了2009年工作会议。

  引入战略投资者

  农行股份有限公司注册资本为2600亿元人民币,其中中央汇金投资有限责任公司和财政部代表国家各持有中国农行股份有限公司50%股权。股份公司成立后,项俊波将担任农行股份公司的董事长,张云为副董事长、行长。

  自此,农行已完成股改方案获批后“三步走”的第一步,即在完成财务重组、清理资产负债表之后,构建了新的公司法人治理架构,成立股份公司。农行股改第二阶段为引入战略投资者。

  继瑞士银行、李嘉诚旗下基金相继减持中国银行(601988.SH)、美国银行减持建设银行(601939.SH)后,1月14日,苏格兰皇家银行也加入了减持队伍,宣布出售中行4.26%H股股份,套现约166亿元人民币。

  在外资战略投资者纷纷减持中资银行的情况下,引入外资战略投资者并非易事。“是不是要引入战略投资者,引进境内还是境外战略投资者,引入金融机构还是非金融机构,什么时候引进,这些问题还处在研究之中。”在此形势下引入战略投资者,潘功胜显得小心翼翼。

  有意思的是,潘功胜几乎每周都要接见一些外资机构,其中许多金融机构也表示出了对投资农行的兴趣,但潘功胜强调,目前农行尚没有和任何境内外潜在的战略投资者进行任何正式的谈判。

  “欧美大型的国际金融机构在金融危机中遭受损失,自身财务压力比较大,从实际操作来看,在现在的国际环境下,引入外资的战略投资者难度比较大。”中央财经大学银行研究中心主任郭田勇表示。

  上市没有时间表

  从2008年10月农行股份制改革方案获国务院通过之后到成立股份公司,农行用了不到三个月时间,股改速度之快超过其他三家国有大型银行。不过要完成战略投资者引入,以及选择何时、何地上市,这些都将成为农行面临的挑战。

  在今年IPO技术准备完成之后,农行上市还要考虑实际市场形势。在潘功胜看来,与工商银行(601398.SH)、建设银行和中国银行上市时的外部环境相比,前三家国有大型银行上市的时候,经济形势和资本市场都向好,而“目前农行上市所面临的外部经济环境和资本市场走势具有很大的不确定性”。

  对此,潘功胜表示,目前农行并未正式考虑上市地点和上市时机问题。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 丰年补欠 深发展计提拨备抗严寒 (2009年01月17日 15:35)
    • 增资百亿 沪杭磁悬浮上海“入地” (2009年01月17日 15:25)
    • 三联趁乱反击 国美守弃皆败局 (2009年01月17日 15:23)
    • 国资委百亿注资:“大礼单”将投电力央企 (2009年01月17日 15:21)
    • 钢铁业重灾区重获新生 宝钢或成最大受益者 (2009年01月17日 15:18)
深度报道