首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丰年补欠 深发展计提拨备抗严寒

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:35     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  融资计划提上日程

  “深发展这次计提拨备,用当期的拨备前利润去冲销坏账,使得当期的净利润变为6亿元。深发展的业绩被降低了,这样明年它要实现净利润的增长,甚至是高速增长就相对容易得多。”光大证券银行业分析师金麟说,实际上此举是趁着2008年业绩殷实,为2009年寒冬提供保障。

  在很多分析师看来,深发展大额拨备主要影响当期利润,但对于深发展的业务层面实质影响不大。深发展的拨备前利润仍保持了40%~42%的同比增长。

  平安证券银行业分析师李景表示,从2008年3季度来看许多银行的拨备覆盖率是达到150%的,而且2008年四季度的经营状况还不是那么恶化,所以许多银行可以通过计提拨备的方式来改善自己的拨备覆盖率。“而值得关注的是,许多银行因为计提拨备可能形成资本充足率达不到10%的情况。”

  事实上,深发展也面临着提高资本充足率达标的问题,此前银监会要求中小银行资本充足率要达到10%。深发展2008年末的资本充足率约8%,核心资本充足率则约5%。已经处于上市银行的后端。

  对此,深发展董事长纽曼表示,2009年一季度深发展将计划发行次级债和混合资本债补充资本,而今年年中还将进行股权融资,目的就是使资本充足率在2009年达到10%。

  过冬储粮?

  “为了应对今年监管层在拨备覆盖率上的要求和明年资产质量下滑带来的不良率的上升,各大银行都面临着计提拨备的压力。但是由于其他银行原本的拨备覆盖率都在100%以上,所以他们计提的压力不会像深发展这样大。”光大证券银行业分析师金麟说。

  不过,国信证券的报告预测,根据银监会对股份制银行150%的拨备覆盖率要求,华夏银行(6000015.SH)、中信银行(601998.SH)、民生银行(600016.SH)仍面临较大的补充拨备的压力。

  银监会的拨备要求背后反映了监管层对2009年银行不良资产反弹的关注。在1月12日召开的银监会工作会议中提出,将监管目标从“双降”改为“双控”,即未来要控制不良贷款余额大幅反弹,不良贷款率也要控制在2008年年底的水平。监管层对于今年资产质量下滑的担忧不言自明。

  2009年会是更艰难的一年。“2008年已是银行业绩的历史高点,2009年很多银行利润可能零增长甚至负增长。”宏源证券分析师胡建军说。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 增资百亿 沪杭磁悬浮上海“入地” (2009年01月17日 15:25)
    • 三联趁乱反击 国美守弃皆败局 (2009年01月17日 15:23)
    • 国资委百亿注资:“大礼单”将投电力央企 (2009年01月17日 15:21)
    • 钢铁业重灾区重获新生 宝钢或成最大受益者 (2009年01月17日 15:18)
    • 北电的“战争” (2009年01月17日 15:14)
深度报道