首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增资百亿 沪杭磁悬浮上海“入地”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:25     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  官方回应:上海磁悬浮建设还在多方案比选和论证过程

  作者:宋文明、王其明

  日前,消息人士告诉《中国经营报》记者,一度因沿线居民强烈反对而暂时搁置的沪杭磁悬浮上海延伸段,已悄然准备重启,只不过将改道地下。这一方案将采用磁悬浮 “入地”25米,避开沿线居民区的方式,据悉,这一修改将使原有投资预算增加100亿元的规模,记者随后从多个可靠渠道印证了这一消息。

  此前,由于沿线居民反对声甚高,加上新方案追加成本过大,沪杭磁悬浮项目本已被上海市有关方面无期限搁置,但在国家4万亿拉动内需的计划出台后,该磁悬浮“入地”项目才得以被重新摆上议事桌。

  消息人士告诉记者,上海市政府各职能部门对新方案已经形成最终统一意见,并已开始悄然筹备沪杭磁悬浮项目上海段的动工,但新方案仍将等待国家相关职能部门的审批。

  “入地”化解矛盾

  “入地25米,噪音和磁辐射将无法传导至地面,沿线居民之前对项目带来的健康和居住环境方面的困扰一扫而空。”前述消息人士表示,之前的磁悬浮方案被搁置后,上海方面曾想到过几种备用方案,但或因动迁成本过大,或是难以在操作上实现,均被一一否决。

  直至国家4万亿拉动内需的计划出台,上海须提前启动一批重大工程,此磁悬浮“入地”方案才被重新拿出来讨论。该人士表示,在国务院4万亿投资背景下,磁悬浮项目方信心满满,认为该项目成功获批的可能性很大。

  据悉,去年12月至今,由上海市建委牵头,磁悬浮项目上海段的各职能方已经召开了多次协调会,对新方案的实施细节进行了研讨,其中包括对磁悬浮地下线路中的管线问题进行前期摸排等。

  该消息在多名专家处获得证实。中铁隧道集团副总工程师、中国工程院院士王梦恕表示,磁悬浮项目方之前曾邀请他参与“入地”项目的可行性研讨,但其本人对在国内发展磁悬浮项目一向持否定态度,因此拒绝了项目研讨的邀请。

  虽没参加研讨,但王梦恕通过其他渠道了解到了该项目的部分实施细则。新的方案中,并非项目全线全部“埋入”地下,而仅限于居民小区集中的地段。技术上,将使用德国所采用的常导型技术,而非日本采用的超导型技术。

  “磁悬浮入地,也是不得已而为之,虽然投入巨大,但可打消附近居民的顾虑。”上海同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章透露,上海方面曾考虑过将磁悬浮沿线所有小区全部买下来,改作仓库、商用或者创意产业园等用途,但该方案因操作困难,且投入成本过大而放弃。

  但在项目最终能否通过国家相关职能部门审批的问题上,业界还存在争议。王梦恕表示,新方案在环境和成本方面还有问题,通过审批的难度很大。而孙章认为,困扰项目进行的噪音和磁辐射问题一旦解决,磁悬浮项目的审批过程将容易很多。

  

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 致命的“阳谋”:国际巨头鲸吞评级机构 (2009年01月17日 15:42)
    • 吉林制药子公司股权腾挪之谜 (2009年01月17日 15:39)
    • “白云山”的蒋菲疑云:终点又回到起点 (2009年01月17日 15:39)
    • 香溢融通再陷绝当旋涡 (2009年01月17日 15:37)
    • 江苏国信意欲抽身 ST琼花重组再陷僵局 (2009年01月17日 15:36)
深度报道